Елена Дерябина: "РСО – это моя жизнь!"

Елена Дерябина:

«РСО – это моя жизнь!»

Российские студенческие отряды (РСО) – организация для активной молодежи. В свободное от учебы время ребята успевают заниматься общественной и культурно-массовой деятельностью. О том, что значит связать свою жизнь с РСО, мы побеседовали с командиром штаба студенческих отрядов МГУ имени Н.П. Огарева Еленой Дерябиной.

– Елена, с чего начался твой путь как бойца студенческого отряда?

– Мне всегда нравилось быть участницей ярких событий. Со своих первых студенческих дней свободное время я посвящала общественной деятельности: была вожатым педагогического отряда NEXT, организовывала вузовские, региональные, окружные мероприятия и проекты, направленные на работу с детьми. Я неоднократно выезжала в разные города на смены в детских оздоровительных центрах, работала старшим воспитателем. Да, было непросто: к каждому ребенку нужно найти подход, так как моя должность была очень ответственной. Мне очень помогает моя специальность: я учусь по направлению подготовки «Психология», применяю полученные знания на практике. Эта работа – ценный опыт. Вообще, я всегда стараюсь добиваться поставленных целей, я упряма и требовательна к себе.

– Какие три события в твоей студенческой жизни ты считаешь самыми яркими?

– Пожалуй, первое произошло со мной, когда мне предложили возглавить СГМОО «Содружество педагогических отрядов МГУ им. Н.П. Огарева». Для меня эта должность была очень неожиданной и приятной, стала ключевым моментом в моей деятельности. После этого начался важный этап студенческой жизни, который длится до сих пор и благодаря которому я получаю колоссальный опыт и развиваюсь
в любимой сфере. Вторым важным событием для меня стала победа в грантовом конкурсе проектов на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2018». А совсем недавно на торжественном закрытии IX Слета студенческих отрядов Приволжского федерального округа я была награждена почетным знаком Российских студенческих отрядов за достижение наивысших результатов в производственной, культурной и социально значимой работе. Это и есть третье яркое событие за время моей работы.

– Да, есть что вспомнить. Ты упомянула о победе в грантовом конкурсе проектов на Молодежном форуме «iВолга-2018». Расскажи о своем проекте.

– Проект «Фестиваль отрядной песни Приволжского федерального округа» был реализован в декабре прошлого года в рамках гранта, полученного мной на Молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2018». Каждый, кто хотя бы раз ездил в детский лагерь, помнит отрядные песни, которые объединяют и задают настрой на всю смену. Вожатые с воспитанниками разучивают песни о дружбе, об уважении к животным и природе, и эти песни остаются в сердце. Поэтому мы решили провести фестиваль отрядной песни округа, направленный на популяризацию музыкальной культуры бойцов студенческих отрядов, сохранение отрядных традиций, а также на поддержку инициатив студентов в рамках государственной молодежной политики. В рамках проекта проходил конкурс отрядной песни, работали дискуссионные и образовательные площадки по вопросам развития творческого потенциала бойцов РСО. В целом все потрудились на славу!

– Написать проект очень сложно. С какими трудностями ты столкнулась при написании и реализации твоей идеи?

– Я не могу сказать, что были трудности. У меня была задумка, которая вдохновляла на работу, и дружная команда, с которой мы организовали не одно мероприятие. Именно поэтому я была уверена в успешной реализации проекта.

– Сплоченность и взаимовыручка в коллективе – это, действительно, главное в работе. Какое место в твоей жизни занимают студенческие отряды и что они для тебя значат?

– РСО – это моя жизнь. Именно эта организация сделала мои студенческие годы максимально яркими, именно она воспитала меня. Я постоян-
но встречаю людей, которые учат меня самоотверженной работе. Каждый день я просыпаюсь с мыслью о студенческих отрядах. Все мое окружение – это бойцы РСО. Каждое мероприятие – это усиленная подготовка, постоянное волнение, сотни встреч, знакомств, диалогов. А все потому, что мы вкладываем в движение студенческих отрядов душу,
искренне переживаем за неудачи и радуемся победам.

– Какие преимущества и недостатки ты можешь отметить в работе РСО?

– Плюсов очень много: личностный рост (постоянное развитие лидерских навыков), удовольствие от общения с прекрасной командой (комсоставом штаба студенческих отрядов университета), поездки в разные города на всероссийские и окружные мероприятия, общение с ребятами из разных регионов. Меня вдохновляют люди, которые многого достигли, приятно за ними наблюдать и учиться у них чему-то новому для себя. Минусов нет, я никогда не жалела о том, что согласилась занять данную должность.

– Какой твой личный рецепт успеха?

– Рецепта нет. Я считаю, что чем больше вкладываешься в любимое дело, тем выше получаешь результат.

– Что бы ты могла посоветовать молодым людям, которые горят желанием совмещать учебу и общественную жизнь?

– Я желаю ничего не бояться, всегда пробовать что-то новое, выходить из зоны комфорта, получать новые знания в разных областях. Ну и, безусловно, желаю вступить в РСО!