Тамара Вельмакина
К нам осень в гости – женщина дородная,
Красавица в соку и всё при ней!
Всех одарила снедью огородной
И удивила щедростью своей!
Богатая, нарядная, весёлая,
А то всплакнёт по уходящим дням,
И тучи по небу идут тяжёлые,
И кажется, что слёзы не унять.
Но солнца луч пробьётся сквозь завесу,
И разогреет, и развеет сплин,
И пробежит по полю и по лесу,
И всё заулыбалось вместе с ним!
Рябиновые бусы и браслеты
И платье золотое так идёт!
Принарядилась к бабьему-то лету,
Чтоб отдохнуть от всех земных хлопот...
Разная она бывает – осень, но даже когда нет солнца, я смотрю на подсолнухи, что растут по краям моего участка, как естественный забор, и на душе – радостно. В переводе с латинского – это солнечный цветок. Смотришь на него и кажется, что маленькие солнышки светят тебе! Подсолнух – единственный цветок, который в течение дня поворачивается к солнцу!
Сажают его семечками, вырастает он до двух с половиной метров, а на хорошей почве и выше. Растение однолетнее, из семейства сложноцветных. Стебель прямой, рыхлый в середине, снаружи плотный, деревянистый. Листья на длинных черешках, крупные, сердцевидные. Цветок – корзинка в виде выпуклого или вогнутого диска диаметром до 40 см. Основу
корзинки составляет цветоложе, на котором по краям расположены язычковые, а внутри трубчатые цветки. Крайние цветки ярко-желтые, почти оранжевые, бесплодные. Трубчатые цветки обоеполые, занимают всё цветоложе. Их в одной корзинке от 600 до 1200 штук. Плод – семянка. Покрыт жёсткой оболочкой. Цветёт с июня по август.
Родина подсолнечника – Южная Америка. В Россию привезли в 18 веке и выращивали, как декоративное растение. В 1882 году крестьянин Бокарев Д.С. с помощью ручного отжима впервые в мире получил подсолнечное масло. А через три года в России открылся первый маслобойный завод.
Была маслобойка и у моего деда Сергея Васильевича Мальченкова, жившего в селе Вырыпаево. Конечно же, ручная, но работала исправно, масло текло ручьём. После раскулачивания всё отобрали. Рассказывал он, какое душистое масло получалось! Во время поста особенно вкусным казалось!
В наше непростое время стали засевать поля подсолнечником. Смотреть на такое поле – одно удовольствие, да и польза несомненная.
Химический состав: в семенах содержится (в %) жирное масло 38-70, триглицериды – 51,8, фосфолипиды – 0,70, белки – 20,7, незаменимые аминокислоты – 6,17, заменимые аминокислоты –12,42, углеводы до 20, фитин около 2, органические кислоты, витамины А и Е. В листьях и цветках содержатся: флавоноид, кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины, фенолкарбоновые кислоты, антациды.
В народной медицине используют практически все части растения. Самое ценное, конечно, масло! Применяют прокипяченное на водяной бане в течение 30 мин. – местно – для лечения опрелостей, трещин кожных покровов, ран. Готовят на его основе облепиховое и другие лечебные масла. Принимать можно и как слабительное и желчегонное средство. По
40-60 г натощак.
Водные настои, отвары из цветков, корзинок обладают спазмолитическим, противовоспалительным, отхаркивающим, потогонным, успокаивающим, обезболивающим действием, улучшают аппетит и используются при лечении желтухи, ревматизма, радикулита, невралгиях, сердечных болях, кишечных коликах, заболеваниях ЖКТ, гепатите, ОРЗ, гриппе, катаре верхних дыхательных путей, крапивнице, малярии, бронхоспазмах, мигрени, для профилактики онкозаболеваний.
Способ применения: 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить, принимать по 3 ст.ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.
В корнях подсолнуха содержатся растительные щелочные алкалоиды, которые разрушают камни в почках. Корни подсолнечника нормализуют сахар крови, улучшают эластичность сосудов, снижают артериальное давление, очищают суставы от солей. Применяются как вспомогательное средство при лечении подагры и сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы, болях при ушибах, почечнокаменной болезни, камнях мочевого пузыря, радикулитах.
Корни заготавливают после созревания семечек. Технические культуры, выращенные на полях, не годятся для лечения по причине обработки химикатами от вредителей и применения химических удобрений.
Длина корней может быть, в зависимости от увлажнённости почвы, до 2 метров. Корень толстый, от него отходят мелкие корешки-волоски. Тщательно очистив от земли, нужно сперва отделить мелкие корешки, а потом, соскоблив верхний слой, мелко порубить центральный корень. Желательно не мыть! Высушить в тени, хранить в стеклянной посуде под крышкой.
Для компресса на область почек при почечнокаменной болезни необходимо сделать следующее: 0.5 стакана стружки или крошки корней залить 1 литром холодной воды. Кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой 10 минут. Настоять ещё 10 минут. Процедить, смочить х/б салфетку, сложенную в 4 слоя, и приложить на область почек. Сверху полиэтиленовую пленку или кондитерскую бумагу и утеплитель из шерстяного шарфа. Лежать 2-3 часа. Курс лечения 6 дней, перерыв 3 дня и ещё 6 дней. Щадяще растворяются камни в почках. После процедуры смыть теплой водой и утеплить область почек.
Настой из корней: 300 г измельчённых корней поместить в эмалированную кастрюлю и залить 5 литрами дистиллированной воды. Кипятить 5 минут, настоять 8 часов (ночь), процедить, убрать корни и поместить их в холодильник. Принимать по 500 мл 3 раза в день до еды,
3 дня. На начало третьего дня корни положить в кастрюлю и также залить 5 литрами воды, но кипятить 10 минут, а настоять 8-10 часов. Принимать так же. Корни выбрасываем.
Из мелких корешков также готовим настои для лечения сахарного диабета. Из краевых цветков готовят настои для лечения катара верхних дыхательных путей, ОРЗ, гриппа:
40 г (2 столовые ложки) сухих цветков залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана перед едой три раза в день. Улучшает аппетит.
В период цветения пчелы собирают нектар. Этот мёд считается не очень ценным, но в засушливые годы подсолнухи спасают положение пчёл, да и пасечников! Несмотря на засуху, подсолнухи цветут! Корень уходит вглубь до 3,5 метров и достанет обязательно влагу. Их хорошо сажать на бывших болотах, они за сезон осушат почву лучше мелиоративных мероприятий! Но и очень её
обедняют. Поэтому лучше сажать их по краям или в конце участка. Заготовку цветков стоит проводить в начале цветения, пока они нежные. Сушить в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в стеклянной посуде под
крышкой.
Древние майя и ацтеки боготворили этот цветок, в подтверждение этому изображения на стенах древних храмов. В настоящее время выведено до 70 разновидностей подсолнечника. Есть гиганты до 4 м, есть и маленькие от 15 до 20 см. Семечки также разные по размеру от 0,4 см до 2,5см. Цвет от почти белого до черного, есть и полосатые. Более 2 тысяч лет люди их употребляют в пищу. Но любят их и птицы, а также все виды грызунов.
И всё-таки семечки – это самое ценное, ради чего и выращивают подсолнечник! У меня пост не обходится без них!
Свойства их бесценны: нормализуют кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма, улучшают состояние кожи, слизистых и волос, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижают старение клеток, уровень холестерина. Недаром наши бабушки так любили лузгать вечерком семечки! Это была своего рода профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза! К тому же они улучшают работу печени и ЖВП. А недозрелые семечки снижают артериальное давление и повышают аппетит.
Подсолнечное масло – это один из основных продуктов питания! Рафинированное, нерафинированное – без него не обходится ни одна хозяйка. После отжима из отходов делают халву. Жмых подсолнечника идёт на корм скоту. Подсолнухи и радуют нас своим видом, и кормят!
Но есть у подсолнечника и противопоказания:
– индивидуальная непереносимость,
– разрушают эмаль зубов при ежедневном употреблении,
– способствуют отложению зубного камня, если нет достаточной гигиены,
– влияют на голосовые связки, певцам, чтецам, актерам, учителям, дикторам противопоказаны,
– язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, возможны обострения,
– токсичные отравления от чрезмерного употребления семечек, т.к. корни выкачивают из почвы соли тяжёлых металлов, если подсолнухи росли вблизи дорог.
Хорошо добавлять ядра семечек в хлебобулочные изделия, что улучшает не только вкус, но и внешний вид. А значит, растёт и спрос.
Семечки в красивых пакетиках найдёте в каждом магазине, но лучше их приготовить самим! Промыть холодной водой, дать стечь воде, высыпать на разогретую сковороду и, постоянно помешивая деревянной лопаткой, ждать, когда они начнут щёлкать. Снять с огня, не переставая мешать, можно слегка подсолить, некоторые любят поперчить. Так периодически ставить на огонь раза четыре. Высыпать на деревянную поверхность и прикрыть льняным или хлопчатобумажным полотенцем. Подождать минут десять, чтобы семечки «дошли», и наслаждаться!
После того, как погрызли семечек, обязательно захочется пить. Тогда пригодится чай из цветков подсолнуха: 1 ст. ложку цветков разного типа залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить с мёдом или подсластить фруктозой. Или компот: в кипящий компот из сухофруктов за 1-2 минуты до конца варки на литр жидкости – горсть свежих цветков. Или напиток на молоке: цветы залить кипящим молоком, настоять 20 минут, процедить разбавить кипящей водой 1:2.
И, как всегда в конце, весёлый стишок про нашего героя!
* * *
Весёлые подсолнушки
Все выстроились в ряд,
Они весь день на солнышко,
Как астроном, глядят!
Зелёные одёжки
И жёлтые беретки,
И все они похожи,
Как братья-однолетки!
Так много, что не вычислить,
Их целая дивизия!
Пчёл энное количество
Слетелось за провизией.
Нектара сладость вечная
Влечёт их изобилием,
Когда созреют семечки,
Птиц разных эскадрильи
Слетятся покормиться
Пред дальним перелётом,
А в сентябре случится
И для людей работа.
Сожнут и обмолотят,
Подсолнечное масло
При отжиме получится
Из семечек прекрасное!