"Синеет в лесу медуница..."

Тамара Вельмакина

 

Май  нарядный, май цветущий,

Молод, зелен и хорош!

Не леса, а райски кущи-

Аромат – с ума сойдёшь!

Разноцветными коврами

Медуница – медонос,

Сине-красными цветами

С фиолетовым  вразброс!

Ей нельзя не любоваться,

В ней нет броской красоты,

Мне милы они, признаться,

Эти первые цветы!

Весна  - время  цветения, ноги сами  несут  меня  в  лес!  Не смущают  первые  комары, так хочется надышаться  свежими,  волнующими ароматами  цветущих  деревьев  и  трав. Собрать витаминных  трав,  дикоросов.  Главная задача – найти медуницу лекарственную. Её в народе называют  - «лёгочной травой». Многолетнее  растение с шершавыми от коротких волосков  листочками. Прикорневые  листья образуют розетку.  Цветки  мелкие,  на длинных  цветоножках прекрасные медоносы, цветки вначале красные, затем  розовые, потом  переходят  в  фиолетовый, а затем  в синий  цвет.  Цветёт в нашей полосе с конца апреля по май. После   цветения  образуется  плод - мелкий,  гладкий, блестящий  орешек. Растёт  она  и на Урале, и в  Сибири, а также в Западной Европе и Скандинавии.  Любит дубовые и буковые леса, но встречается  и в смешенных, лиственных.  Собирают  её во время цветения, наблюдая  за  тем, чтобы не почернела.                                                                       В медицинской  практике  используются листья  медуницы,  а также надземная  часть  с цветами.  Листья  собирают,  когда  растение находится  в фазе розетки, а надземную часть  заготавливают  в  период  цветения. Растения содержат дубильные и слизистые вещества, каротин, аскорбиновую кислоту,  рутин, следы  алкалоидов, а также микроэлементы кроветворного комплекса:  марганец, железо, медь.

Препараты из  медуницы  обладают общим  противовоспалительным  и  мочегонным действием.  Хорошо   выражены отхаркивающие  и  смягчающие кашель свойства.  Медуница обладает кровоостанавливающим  действием, улучшает  эластичность стенок   сосудов за счёт   содержания аскорбиновой кислоты и рутина.  Также оказывает обеззараживающее действие, т.к.  содержит   медь. Повышает иммунитет, оказывает  регенерирующие действие  на  кожу. Оказывает   и  регулирующее  действие  на  железы внутренней  секреции, в  частности, на поджелудочную   и половые  органы. Применяют её и для лечения заболеваний верхних  дыхательных путей, печени, почек, мочевого пузыря, экзем, сахарного диабета.   Показана  медуница  при  онкологических  заболеваниях. Применяется медуница при женских заболеваниях, стимулируя деятельность эндокринных желёз.   Примочки из отвара  медуницы  ускоряют  заживление при геморрое, лечат медуницей  и импотенцию  у  мужчин.

Детям  можно употреблять  медуницу  после  трёх лет.  Трава  укрепляет  общее   состояние  ребёнка.  Настои  из медуницы  устраняют бессонницу и головную боль, кашель, астму,  ускоряют заживление ран. Как  профилактическое средство  применяется при сахарном диабете.

Есть и противопоказания:  беременность  и период  грудного  вскармливания.

И предостережение: доза  отваров и настоек  медуницы – не более двух-трёх  ложек! 

Итак, грудной сбор: взять в равных частях листья душицы, мать и  мачехи, липы, мяты, фиалки трёхцветной, чабреца, сосновых почек и медуницы. Всё  тщательно  смешать.  Взять  две столовые  ложки  сбора и  залить  их  кипятком  (0,5 литра), настаивать два часа. Процедить и принимать  по половине стакана – 100 г 3раза  в  день  за  полчаса  до  еды, в течение  двух  недель.

Чай с медуницей: одну столовую ложку сухой  травы  медуницы залить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Процедить и пить  с мёдом  или   вареньем, добавляя  сок лимона.  Вкус  у него  слегка  горьковатый.

Настойка из медуницы:  сухую  траву  медуницы залить  кипятком, из  расчёта одна столовая ложка   на  один стакан кипятка, настоять  не  менее  двух  недель. Используют внутрь  и  для  промывания компрессов.

Издавна  медуницу  использовали как  пищевое  растение.  Молодые стебельки, листья,  цветки  едят  свежими.    Кладут  в  салаты,  супы.  Весенние авитаминозы  отступают перед  первыми  дикоросами!    Пока   собираю  букеты,   руки  так  и  тянутся  к цветочкам.   Они кажутся  сладковатыми на  вкус, сколько  их  съедено  в  далёком детстве!  Уже мечтаю, как нарву на  грядке  зелёного  лука, сварю  пару яиц, нарежу медуницы, посолю  и  заправлю  сметаной!  На  300 г медуницы  -  100 г   зелёного  лука , 1 яйцо, 1 ст.ложка сметаны,  соль  по  вкусу.

         Салат  из медуницы,  свеклы  и  хрена:

Медуницы – 300г,   свеклы натертой -150 г,  хрена  тёртого - 50г. Добавить соль, сметану, посыпать  яйцом  и  зеленью. 

                  Суп с медуницей

В  готовый  мясной  бульон  добавляем  картофель  брусочками  и морковь, варим  до готовности.  Затем  150 г нарезанной  медуницы, чайную  ложку  сливочного  масла,  соль, перец  по  вкусу. Можно  добавить   немного обжаренной  на  сковороде  муки.

                 Солёная медуница

Промытая  и обсушенная  медуница мелко  режется  и  укладывается  в  чистые банки как можно плотнее. Затем   заливается  10-процентным  раствором  соли. Закрывается крышкой  и  хранится  в  холодильнике  для  заправки  супов  и соусов.

                       Пюре из медуницы                                    

Медуницу  промывают,  просушивают  и  пропускают  через  мясорубку.  Тщательно  солят,  укладывают  в  сухие,  стерильные  баночки  из-под   детского  питания  и  сверху заливают  растительным  маслом. Хранят  в  холодильнике.  Добавляют  по 1-2 ст. ложки к  гарнирам, мясным  и   рыбным  блюдам.

Не прозевайте  время  сбора!  Витамины  не в аптеках, а  буквально  под  ногами!  А мы просто  проходим  мимо, топчем,  в  лучшем  случае, собираем  букетик  на  память  о лесной  прогулке.