Тамара Вельмакина
Задаю себе вопрос:
Что я знаю про овёс?
Очень часто спозаранку
Ем кисель или овсянку,
Иногда отвар овса
Пью, чтоб горечь ушла вся!
Он заменит нам аптеку,
Ведь овёс ещё и лекарь!
Он хорош при гепатитах,
При ожогах и гастритах,
И при язвенной болезни
Вряд ли что найдёшь полезней!
А настойка из травы
От болезней головы,
От бессонницы поможет
И легонько спать уложит,
И улучшит аппетит,
И здоровье укрепит!
Овёс – хорошо известная зерновая культура. Возделывается повсеместно, на Руси всегда очень ценилась. Овсяный кисель был в большом почёте, его не пили, а ели ложками. К тому же овёс – лучший лошадиный корм!
Растение однолетнее, посев ранний. «Сей овёс в грязь – будет князь!» – учит русская пословица. Корень мочковатый, стебель – полая соломина, со вздутыми узлами. Листья очередные, линейные. Цветки обоеполые, мелкие в чешуйках, собраны в колоски на длинных цветоносах, собранных в метёлки. Цветёт в июне-июле.
Плод – зерновка, созревает в конце июля – августе.
С лечебной целью применяется цельное зерно, крупа, мука из зерна, зелень, солома.
В зерне содержание жира 6-9 %, крахмала 44-60%, витамины В1, В2, В6, А, холин, тирозин, авеин, эфирное масло сложного состава, сахар, камедь, различные макро- и микроэлементы.
Идеальное соотношение углеводов, белков, жиров и комплекса витаминов в зерне овса делает его ценнейшим диетическим и лечебным средством. Слизистый отвар овсяной крупы входит в состав наиболее строгих диет при желудочно-кишечных заболеваниях. При хроническом свинцовом отравлении в диету включают овсянку без молока, что способствует выведению свинца из организма. Проработав четверть века со свинцовыми электродами в физиотерапии, стараюсь почаще употреблять отвар и кисель из овса.
Применяется овёс при заболеваниях органов пищеварения и обмена веществ, а также при астении, ожоговой болезни, гепатитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах.
Благодаря содержанию витамина В3 применяется при хронических дерматитах и диатезе у детей, а также экземах. Примочки и отвары из неочищенных зёрен овса дают очень хороший эффект! Исчезает шелушение, зуд. Также в диету вводятся каши, супы, кисели из овсянки. Когда работала участковой медсестрой в детской поликлинике, такие рекомендации давала деткам и их родителям.
В народной медицине применяют отвар из соломы овса как потогонное, мочегонное, жаропонижающее и ветрогонное средство. Готовят так: 30-40 г или 3 столовые ложки чистой, мелко нарезанной соломы залить двумя стаканами горячей воды (кипятка), настоять 3 часа, укутав. Это суточная доза. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Пьют и при водянке, отсутствии аппетита, болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях ЖКТ.
Ванны из зелёной соломы показаны при заболеваниях суставов, радикулите, ревматизме, воспалении седалищного нерва, обморожениях, некоторых поражениях кожи: рахите, золотухе у детей. А если добавить ещё и отвар дубовой коры, то получается хорошее средство от потливости ног. А при почечнокаменной болезни хороши припарки и компрессы на область почек.
Спиртовую настойку из зелёной метёлки, стеблей и листьев применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства. Используйте при переутомлении, плохом аппетите.
Часто применяется настой из овса, он обладает хорошим желчегонным действием. 1 стакан чистого, зрелого овса залить одним литром воды и кипятить на слабом огне до упаривания 1/4 объёма жидкости, процедить, остудить и принимать по 1/2 стакана три-четыре раза в день.
Хорошим противовоспалительным, обволакивающим диетическим средством является овсяный кисель. Обладает хорошим мягчительным свойством, уменьшает раздражающее действие токсических веществ в желудке и кишечнике, усиливает действие пищеварительных желёз, тем улучшая пищеварение. Применяют его и в ветеринарной практике при расстройствах пищеварения, отставании в росте, после перенесенных болезней у молодняка коров и свиней.
Готовят овсяный кисель из доброкачественной муки, хорошо просеянной! В эмалированной кастрюле в соотношении
1 к 3 заливаем кипятком, дальше нужно быстро размешать, закрыть крышкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Затем снова тщательно размешать и процедить. На 1 литр добавить
5 г соли и кипятить на медленном огне до загустения.
Ещё я готовлю его из овсяных хлопьев. Лучше выбирать такие, где между хлопьями есть мука. В трехлитровую банку насыпать 1/3 хлопьев и долить до плечиков тёплой воды, добавить 1-2 ложки сахарного песка и 50-100 мл любого кисломолочного продукта. Укрыть полотенцем и поставить в теплое место для заквашивания. В зависимости от температуры, где-то через день, появится кислинка. Пробуйте, у каждого своя кислотность желудочного сока, по вашему вкусу. Дальше ложкой с длинной ручкой хорошо размешать! На эмалированную кастрюлю ставим сито, а на него кладём двухслойную марлю. Постепенно выливаем содержимое из банки, протирая через сито. Когда всё закончится, из чайника тонкой струйкой льём воду и промываем хлопья ещё раз, отжимая из марли, как можно больше! Тщательно размешать! В небольшой кастрюле варим на медленном огне нужное количество киселя, а остальное сливаем в банку и в холодильник для следующих дней. По вкусу добавить соль, сахар. Я же при подаче добавляю в готовый кисель протёртые ягоды, что значительно улучшает вкус. Подаётся к столу в тёплом виде. На завтрак и ужин, быстро и вкусно, а главное полезно! Это проверено на опыте.
Есть ещё и рецепт овсяного печенья с изюмом, с орехами, да и без добавок оно получается очень вкусным! Сейчас его можно купить в любом супермаркете, а когда -то мы пекли его сами. По рецепту: 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 2 ст.ложки мёда, 2 стакана муки, 2 стакана овсяных хлопьев, 250 г размягченного, но не горячего сливочного масла или маргарина, 0,5 ч. ложки соды хорошо размешать. Выкладываем на смазанный противень небольшими лепёшками. Выпекать при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита и доброго здоровья!