Последний рабочий день подытоживает результаты либо плодотворного, порой стоящего титанических усилий, труда, либо почти впустую потраченного времени всей недели. Поставлена точка, и в предвкушении двухдневных, долгожданных выходных строятся планы. Вероятно, я не ошибусь, предположив, что почетное место в этих планах занимает семейное меню. Обычно по будням этим жизненно важным делом занимаются бабушки, матери, жены. Мужчина на кухне – явление не столь уж распространенное, а уж дети на кухне – это нечто из области фантастики. А жаль! Давно известно, что приготовление пищи не только бытовой процесс, избавляющий от голода, но и самоутверждение в семейном кругу.
Кухня – своеобразный семейный очаг, индикатор гостеприимства и внутренних взаимоотношений. Это лицо семьи. А если вы не хотите ударить в грязь лицом, а напротив, стремитесь к добрым отношениям, позвольте мне предложить вам устроить семейный праздник вне расписания.
Итак – выходной! Сегодня у нас – «блинное торжество»! «Маэстро, музыку! Танцуют все!» Вернее, все участвуют в приготовлении!.. Важно не упустить один момент: кто за что отвечает. Бабушка пусть займется овощами, мама – приготовлением теста, на долю папы – сковородки, дети – «принесите, подайте», конечно, с волшебным «пожалуйста».
На повестке дня – «блинный пирог», основу которого составляют блинчики. Рецепт и технология следующие: 1 стакан муки соединяют с 2-мя стаканами молока, яйцом, сахаром (10-12 г), солью. Тщательно размешивают до получения однородной массы, затем процеживают через сито. Выпекают блинчики толщиной 2-3 мм. Когда нижняя сторона зарумянится, сковороду снимают с огня и опрокидывают блин на стол или разделочную доску. В глубокую посуду, смазанную сливочным маслом и посыпанную молотыми сухарями, кладут ряд блинчиков, на них – фарш, снова ряд блинчиков и вновь – фарш. Так еще два-три слоя. Сверху блинчики смазывают взбитым яйцом, посыпают молотыми сухарями и запекают в жарочном шкафу.
Фарш можно приготовить из мяса, риса и лука; из риса, грибов и лука; из риса и яиц; из капусты, моркови, риса и мяса и т.д.
Когда пирог готов, форму опрокидывают на доску. Пирог нарезают на порции и поливают растопленным маслом.
Блинчики, обжаренные с двух сторон, можно подать к столу и как самостоятельное блюдо. Если же их фаршируют, то начинка может быть самой разнообразной: изюм, творожная масса, ливер и т.д. Подавать можно с маслом, сметаной, с медом.
Весьма оригинальны блинчики с луком-пореем. Вам потребуются: лук-порей – 1 кг, 4 яйца, молоко – 1 стакан, мука – 4-5 столовых ложек, масло растительное – 3 столовые ложки, сыр – 150 г, соль по вкусу. Яйца взбивают, добавляют молоко, соль и, постепенно помешивая, понемногу всыпают пшеничную муку до получения теста густоты сметаны. Стебли приготовленного лука-порея мелко режут и обжаривают в масле, охлаждают и смешивают с подготовленным тестом. Выпекают блинчики, каждый складывают вдвое и посыпают тертым сыром.
Блинное тесто готовится опарным способом. Вначале в воде или молоке с дрожжами замешивается часть муки. Когда опара подойдет, добавляют остальную муку, соль, сахар, масло, яйца. Следует внимательно следить за временем «поспевания» теста. Если выбродит недостаточно, то блины получатся пресные, тяжелые, а если перебродит – кислые, бледные.
Хороши и разнообразны «блины с припеком». Готовятся они так: на разогретую и смазанную жиром сковороду кладут готовый припек и заливают любым блинным тестом. В качестве припека используют репчатый лук, нарезанный кольцами и обжаренный до золотистого цвета; крутые, мелко нарубленные яйца; мякоть любой рыбы (вначале ее припускают, солят, перчат, добавляют слегка обжаренный лук и все обжаривают на сковороде). Есть и другой способ. Когда блин слегка зарумянится, на него кладут припек, заливают его новой порцией теста так, чтобы припек оказался внутри блина. По личному опыту советую блины с припеком прихлебывать бульоном, заправленным пассированными на масле луком и морковью!
Пусть «блинное торжество» удастся на славу! Приятного аппетита!
Алексей Родькин,
кулинар