На улице — хмуро, наступили холода. Книга не читается, телевизор не смотрится. Из рук все валится. Состояние, скажем прямо, неуютное. Что делать? На мой взгляд, нужно…
Взять пол-литровую банку молока, 100 г дрожжей, 5—6 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки соли, 3 яйца, 200 г сливочного масла или маргарина, 3 пол-литровые банки муки. Из этих продуктов замесить тесто и на час убрать в холодильник. По истечении этого часа тесто в полном распоряжении вашей фантазии. Что вам больше по вкусу — пироги, пицца, ватрушки, булочки? Я, пожалуй, остановлюсь на булочках и пицце. Для того, чтобы испечь булочки дополнительно потребуется: немного изюма (50—80 гг.), мак, молотая корица, яйцо, сливочное масло, сахар.
От общего количества теста отделяем одну треть и смешиваем с хорошо промытым изюмом. Формуем небольшие шарики и выкладываем на смазанную маслом сковороду с небольшим бортиком недалеко друг от друга. Оставляем на 10 минут в теплом месте, смазываем льезоном и отправляем в духовку.
Из оставшегося теста формуем небольшие шарики, каждый тонко раскатываем, смазываем маслом, посыпаем сахаром и сворачиваем рулетиком. Затем рулетик сгибаем пополам, концы хорошо прижимаем и делаем продольный разрез к месту сгиба. Выкладываем на заранее приготовленный и смазанный маслом противень, придавая изделию сердечкообразную форму. Ставим для расстойки на 10 минут в теплое место, смазываем льезоном и часть булочек для разнообразия посыпаем маком. Выпекаем до аппетитного золотистого цвета. Оставшиеся непосыпанными булочки можно после выпекания посыпать корицей. Таким образом у нас получилось три вида булочек.
Для пиццы: тесто раскатывают небольшими лепешками, выкладывают на противень, прокалывают в нескольких местах вилкой и ставят для расстойки на 10 минут в теплое место. Затем эти лепешки выпекают до чуть золотистого цвета. Томатную пасту пассеруют с добавлением сахара, соли, лимонной кислоты в таких пропорциях, чтобы получился острый соус. Этим соусом хорошо промазывают лепешки. Поверх кладут различную начинку, например, жаренные с луком грибы или отварное мясо. Посыпают тертым сыром, смешанным пополам с яйцом, сваренным вкрутую. Сверху поливают майонезом и, непременно,— в духовку. Подают пиццу горячей, обильно посыпав мелко рубленой зеленью.
Если хотите «облагородить» пиццу, то прежде, чем посыпать тертым сыром и яйцом, положите несколько тонких кружков апельсина без кожуры. Если хотите, чтобы ваша пицца получилась пикантной, то добавьте в приготовленный соус чесночной кашицы. Разумеется, всегда будут кстати свежие помидоры. Если не желаете использовать для пиццы майонез, то сбрызните ее перед подачей лимонным соком.
На улице хмуро, холодно. Книга не читается, телевизор не смотрится, а все потому, что кому-то вдруг захотелось заняться творчеством пусть на небольшой, но уютной кухне. А в награду — запах свежевыпеченных пирожков, пирогов, булочек, пиццы дразнит обоняние, прекрасно сочетаясь с ароматом свежезаваренного чая (с добавлением смородиновых листочков).
Можно накрывать на стол! На улице — холод, а в доме — пироги. Приятного вам аппетита!
Алексей Родькин, кулинар