Тамара Вельмакина
«Путника друг – подорожник...»
Если из лесу порожним,
Без грибов домой идёшь,
Вдоль дороги подорожник
Обязательно найдёшь.
Положи его в лукошко,
Он в аптечке должен быть,
Если боль в желудке – ложку
Завари, и можно пить!
Сок его от язв желудка,
Для кишечника – бальзам,
Ускоряет он за сутки
Заживленье многих ран.
В щи, салаты добавляют –
Улучшает аппетит,
Тонус жизни повышает
Подорожник-Айболит!
Лето пришло жаркое, только к вечеру прохлада спускается на луга. Вот на вечерней зорьке самое время заняться сбором лекарственных растений. Далеко ходить не надо – всего с полкилометра от села по проселочной дороге, где давно никто не ездит. Иду – с бумажным пакетом – за подорожником. Эта невысокая
травка всегда сопровождает человека, куда бы он ни шел. Семена мелкие и клейкие, прилипают к подошве, вот так и разнесли по всему миру. Индейцы называют подорожник «след белого человека». Лист и в самом деле похож на след. Существует
несколько видов подорожника, но у нас растет только большой и средний, ланцетовидный. Это растение многолетнее. Корень мочковатый, сразу переходит в листья, стебель отсутствует. Цветет с мая по сентябрь, на тонкой ножке мелкие, с синеватым оттенком, невзрачные цветочки, собранные в тугой колосок.
В прошлом году приехали на бывшую вырубку собрать землянику, несколько лет это место было ягодным! И что же увидели? Поле подорожника! Ни одного кустика земляники не осталось. Сколько народу здесь побывало, и каждый принес на подошвах семена. Вот такой он захватчик территорий! Живучий, неприхотливый, вездесущий!
Он всегда с человеком в дороге. Поранился – приложи листик, и кровь остановится. Ожоги случайные у костра в лесу, он опять пригодится! Поверхностные раны заживляет, при болях в желудке помогает, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки его соком лечат. Даже препарат из его листьев в медицине применяют – плантоглюцид называется. Консервированный сок подорожника в аптеке можно приобрести, а можно и самим сделать. Промыть и слегка подсушить листья и пропустить через мясорубку. Отжать сок через несколько слоев марли. Простерилизовать и закатать в стерильные банки. Вот вам и домашнее средство от гастрита и колита, а также хорош он и при сахарном диабете тощих. Улучшает аппетит, способствует прибавке в весе, повышает тонус, работоспособность, улучшает общее состояние организма, стимулирует образование гемоглобина. Вот сколько полезных свойств у этого неприметного растения, которое мы, не замечая, топчем.
Подходит для местного применения при эрозии шейки матки, помогут тампоны на ночь с соком подорожника. Для лечения заболеваний ЖКТ: эррозивный гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, отсутствие аппетита – внутрь в виде настоя по 15-50 мл за 30 мин. до еды. Курс 1-8 недель, в зависимости от тяжести заболевания. Лечат с помощью подорожника и заболевания дыхательных путей: риниты, трахеиты, бронхиты... Он входит в состав грудных сборов. Готовить настой необходимо на водяной бане 15 мин., под крышкой. Настоять 45 мин., процедить, отжать. На стакан кипятка две столовые ложки измельченных листьев. Раньше это делали в ступке, в наше время подойдет блендер. Готовить настой лучше всего в эмалированной кастрюле. А после того, как настоялся, перелить в чистую, сухую банку и в холодильник. При применении подогревать до теплого состояния.
Весной, когда еще мало зелени на грядках, помогает получить витамины и микроэлементы. В листьях его содержатся гликозид аукубин, лимонная кислота, витамин С, витамин К, дубильные вещества, фитонциды, алкалоиды.
Поэтому добавляйте его в салаты, щи.
Рецепт салата прост: 150 г листьев подорожника, 50 г листьев крапивы, лук зеленый, 50 г щавеля, вареное яйцо – всё порезать, соль по вкусу, заправить сметаной или любым растительным маслом, но с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
Щи зеленые: на полуготовом бульоне, добавляя нарезанный соломкой картофель, варим до готовности. В конце добавляется спассерованный лук и морковь, нарезанный подорожник, щавель и прочая зелень по вкусу, а также взбитые яйца 1-2 шт. При постоянном помешивании выливаем тонкой струйкой в щи. Можно заменить вареным яйцом, порезанным кубиками. При подаче заправить сметаной или майонезом.
Заправка для супов и гарниров из подорожника: листья промыть, обсушить и порезать мелко. Измельчить в ступке или в блендере до пюреобразного состояния. Посолить и отправить в сухие, чистые банки из стекла с завинчивающимися крышками. Хранить в холодильнике, добавлять в щи и соусы ко вторым блюдам.
Вот сколько чудесных свойств у этого невзрачного растения! Лето в разгаре, пришла пора запасаться лечебными травами! Только не выдергивайте подорожник с корнем, растения уже не будет на этом месте. Лучше всего состригать листья ножницами, оставляя пару листьев, чтобы растение не погибло. И, конечно же, не у всякой дороги можно собирать подорожник. Там, где большое движение, этого делать нельзя! Растет подорожник и по склонам оврагов, просекам, поэтому никому не составляет труда найти эту чудодейственную травку!