Алексей Романов: "Если появилось удовлетворение от жизни, надо на пенсию уходить..."

Не так давно и по стране в целом, и у нас в Саранске кинотеатры приходили в запустение, ветшали. Зрители отхлынули в аудитории камерные, к личным экранам. Ленинские слова «кино – самое массовое из искусств» казались навечно похороненными. И вдруг!.. Ну, не то чтобы «бум», но – оживление. Народ валом валит на раскрученные «Дневные» и «Ночные дозоры», на «Девятую роту»; охотно смотрит мультики уже не про Тома и Джерри, а о князе Владимире и Добрыне Никитиче. Густо пошли сериалы по классике и русской, и советской. Завязалось обсуждение в прессе. В городах на месте зальчиков-развалюх возводят целые зрительско-развлекательные комплексы, один такой грандиозный проект, получивший гордое имя Киномакс «Победа», осуществился и продолжает развиваться в Саранске.

Дорогие читатели! Предлагаем вам беседу с Председателем Совета директоров Алексеем Романовым, человеком образованным и энергичным, сумевшим свой культурный и научный багаж вписать в новые жизненные реалии. «Жить сложно, но интересно», – считает Алексей Романов, всем своим  образом жизни олицетворяя призыв: «от человека унылого и разочарованного – к человеку деятельному и успешному».

Алексей Романов: «Если появилось удовлетворение от жизни,

надо на пенсию уходить...»

– Расскажите о себе чуть подробнее.

– Я – Романов Алексей Евгеньевич. У меня два базовых образования: это институт – физика, оптическо-квантовые генераторы и ускорители, и аспирантура – кибернетика, автоматизация технологических процессов. После обучения в высшей школе занимался на различных курсах  –  экономических, юридических. В настоящее время работаю директором центра управления проектами Мордовии, то есть это компания, которая занимается сопровождением инвестиционных проектов различного рода. Киномакс «Победа» – один из таких проектов, который мы взяли практически с нуля и довели до ввода в эксплуатацию.

– А из какой вы семьи, кто родители?

– Отец заведовал кафедрой физики в Московском институте химического машиностроения, мама работала в НИИ химической промышленности, а потом в райисполкоме. Наверное, отсюда и тяга к образованию.

– Интеллигентная семья... Вы считаете, что вам лично удалось вписаться в предложенные новые условия существования в России?

– Я думаю, да. Более того, я уверен, что любой человек, если это человек творческий, может вписаться в любые условия. Единственное, что нужно, – не бояться ломать свои собственные стереотипы поведения и быстро уходить из отжившей ситуации. Когда я заканчивал институт, а впоследствии аспирантуру, моя судьба для меня была ясна абсолютно. Я шел по стопам отца – сразу после аспирантуры стал заведующим кафедрой. Мне предложили взять новую кафедру в Ангарске и поднять ее. Я моментально согласился и поехал туда. Но... Началась перестройка. Вернее, еще за год до ее начала Иркутский обком партии предложил мне перейти во вновь создаваемую структуру министерства внешнеэкономических связей. Эта внешнеэкономическая ассоциация «Байкалит» занималась снабжением зарубежными товарами и техникой предприятий области. Я тут же перешел к ним, потому что было понятно, что дальше высшая школа существовать нормально не сможет, скажется недостаток финансирования. Словом, к этому времени исчезла инженерная работа. А я, вообще-то говоря, по образованию и мышлению инженер, но эта работа стала невостребованна. И я перешел на внешнеэкономиче-
скую. При этом получил огромное удовольствие и огромный опыт. Впоследствии меня пригласили в «Юкос». В «Юкосе» я возглавлял нефтеюганский филиал инженерного центра, мы занимались освоением Приобского месторождения, строительством, оснащением. Причем все это было действительно интересно. То есть, с моей точки зрения, если человек готов к изменению стереотипа своей жизни, если человек готов учиться все время, ни одна житейская ситуация его не сможет остановить. В любой ситуации ему будет интересно. Нет неинтересных дел, есть неинтересные люди. Вот и всё.

– Наверное, сказывается склад мышления.

– Склад характера. То есть – не бояться. Ты чего-то достиг – замечательно! Плюнь, уйди на новое место. Если ты здесь уже все сказал.

– Работа воспринимается как творчество?

– Любая работа должна быть творческой, любая. Даже мести двор может быть творческой работой. Мне в свое время рассказывал отец... Он, перед тем как ехать в Алжир, прошел годичный курс французского языка. А после этого их отправили в Париж на два месяца на стажировку. Он вернулся оттуда в полном восхищении. Так вот, рассказал: я там видел дворника. Он сначала подмел всю дорожку, а потом бросил несколько листочков. Я к нему подошел и спросил: «А зачем ты бросил?» А дворник ответил: «Вы не понимаете, это – красиво». Дворник – это тоже творческая работа.

– Очень хороший пример. То есть надо уметь жить.

– Точно. Еще пример. Я не помню, у кого читал – у кого-то из больших физиков. Он писал, что любой темой можно заниматься не более трех лет, после этого нужно уходить. Почему? Ты уже всё сказал. Всё, что ты мог сказать – за три года ты скажешь. А потом уйди, возьми новую тему. Это очень тяжело, это очень сложно, но это очень интересно.

– Ну, я, например, 12 лет занимаюсь журналом, а пока... были моменты, уставал, но ведь каждый номер – другой, жизнь меняется вокруг, мы как-то меняемся, перестраиваемся.

– Конечно. Но журналистика – это вообще особая профессия, с моей точки зрения.

– Скорее, не столько журналистика, сколько литература, культурная политика.

– Совершенно верно. Более того: если б я был, например, артистом, я бы, пожалуй, тоже не ушел, я бы им и остался до конца жизни. Почему? Это каждый день – новая роль, каждый раз тебе нужно сказать что-то новое.

– В литературе тоже большую роль играет личность. Но вернемся к делу, которым вы занимаетесь, перспективно ли оно? Что лично вас «греет» в этой сфере? Какие планы?

– Хороший вопрос, самое главное – не простой. Значит, так. Перспективно ли оно? Да, это перспективно, и да, это очень интересно, но сложно до безобразия, поэтому и интересно. Дело все в том, что мы сейчас пытаемся этот объект (Киномакс «Победа») держать в рамках более высоких, чем это востребовано на рынке, что, собственно говоря, и сложно. Вот есть спрос у рынка, а мы пытаемся эту планку поднять. Тяжело крайне, но интересно. И результаты есть, результаты налицо, они были очень интересны для меня. Было время, когда мы открыли этот кинотеатр, и приблизительно через полгода у меня сложилось такое впечатление, что сделали это зря. Посещаемость вообще никакая, финансовое положение плачевное. И вдруг потихоньку начинаем смотреть динамику, и выясняется, что за год среднюю посещаемость по кинотеатру мы подняли в два раза. И это мне сказало о том, что все небесперспективно, есть положительная тенденция. Причем, что интересно... вот мы часто говорим о культуре и почему-то считаем, что культура – это только литература, кино, театр. А вот у меня есть глубокое убеждение, что культура объединяет в себя гораздо большее. Есть культура еды, и это тоже пласт культуры, причем исключать его из рассмотрения, по-моему, неправильно. Есть культура употребления спиртных напитков. Мы все время боремся с употреблением алкоголя. Нет! Надо учить. Учиться. Ведь посмотрите, десятилетия говорили о том, что мясо вкусно с сухим терпким вином. Это действительно вкусно. Водка, рюмка водки с горячим борщом – это вкусно. Бутылка водки – это алкоголизм. Но рюмка с горячим – замечательно!

– И вкусно, и полезно.

– Совершенно верно. Так что не надо бороться с употреблением алкоголя, этому надо обучать. Когда я работал во внешнеэкономической ассоциации, мы проходили специализированный курс о том, как нужно есть и как нужно пить. Крайне благодарен людям за это. Как-то я летел в «Люфт ханза», в первом классе. А стюард очень ценит, когда клиент понимает, что ему правильно подают еду, и что клиент правильно ее ест. Он ко мне подошел и сказал: извините, у нас барахлит холодильник, сегодня вино будет на два градуса теплее. Я считаю, что это было большое достижение, показатель моего правильного воспитания.

– Мы немного отвлеклись. Насчет перспектив я понял, что результат виден и это здорово.

– Да, и результат не только в посетителях и потребителях, но и в коллективе. Видно, как коллектив меняется в лучшую сторону. Вот это греет. Опять же, что касается данного проекта и каковы перспективы... У нас мало внимания здесь, к сожалению, уделяется детям. И следующее, что мы планируем, это сделать перед кинотеатром детскую площадку. С искусственным покрытием, качели, карусели и так далее, и так далее. На правой стороне от входа мы поставим стеклопакеты, сделаем отдельное помещение и там разместим игровые симуляторы – машины, самолеты. Пригласим специального воспитателя... То есть, если кто-то пришел с маленьким ребенком, то его можно будет оставить под присмотром.

Второе, что еще в перспективе... Мы заметили, что когда открыли этот объект, то все пили пиво бутылочное, я же считаю, что это не пиво. Есть профессиональное, хорошее пиво, оно кеговое. И мы провели здесь целую промакцию, дали рекламу, и у нас пошло кеговое пиво. Сейчас, совместно с компанией «СанИнтерБрю», мы будем открывать маленький пивной ресторанчик. Застроим левую сторону кинотеатра, сделаем отдельный вход, оборудуем пивной бар. Там, кстати, будут проходить и соревнования барменов, там будут обучать, как правильно наливать пиво, как, например, пенную шапку срезать ножом... В общем, увлекательного много. Сейчас эта концепция разрабатывается совместно с компанией «СанИнтерБрю», и я думаю, что проект тоже будет удачен. Вот, собственно говоря, перспективы развития этого объекта, то, что мы собираемся в ближайшее время сделать.

– А кроме Киномакса есть еще что-то?

– Да, разумеется. Дело все в том, что сегодня главным, с нашей точки зрения, является развитие информационных технологий. И правительство России идет вперед, есть программа «Электронная Россия», в русле которой существует республиканская программа «Формирование информационного общества в Республике Мордовия в период до 2010 года». И вот сейчас мы под руководством заместителя Председателя Правительства Нечаева пытаемся реализовать проект по созданию центра обработки и хранения информации. Более того, пытаемся привлечь туда крупные американские компании, ведем достаточно серьезные переговоры на уровне вице-президентов этих компаний. Ведем переговоры в том числе и с российскими министерствами. Надо отдать должное Нечаеву – энтузиаст огромный и работоспособность бешеная, поэтому я думаю, что успех будет. Мы разработали программу для правительства по созданию такого центра.

– Во что это выльется конкретно?

– Во-первых, начнем с того, что это проект не одного дня и не одного года, это очень серьезный и сложный проект. Для людей же это может вылиться вот во что. Если сегодня вам нужно получить некую справку из паспортного стола или откуда-то еще, вы идете, стоите в очередях и так далее и тому подобное. Если же будет реализована эта система, то при наличии компьютера вы эту справку сможете получить дома, выйдя на соответствующий сайт через Интернет. У вас будет специальная система идентификации, чтобы вошли именно вы, а не кто-то другой. Если у вас нет компьютера, то можно будет воспользоваться общественной приемной, куда вы сможете зайти и там будет стоять компьютер. Провели своей карточкой по считывателю, и уже не надо заполнять никакие формы, машина все ваши данные знает. Если у вас есть какие-то социальные льготы, то, войдя в эту компьютерную систему, вы узнаете – какие, что вы уже использовали, какие есть возможности еще чего-то получить. Далее, если вы обращаетесь к какому бы то ни было чиновнику, вы опять-таки делаете это через компьютерную систему, и он не может данный документ «положить в стол». Исключено. Потому что компьютер напомнит, если не чиновнику, то его начальнику, что, мол, знаете, вот было обращение и уже прошло время, а ответа как-то все нет, нельзя ли ускорить эту процедуру?

Я кратенько перечислил то, что касается населения. Говорю сейчас о наиболее простых функциях данной системы, и она, кстати, уже реализовывается, потому что совместно с Минэкономразвития Российской Федерации сегодня осуществляется программа по территории республики, суть которой состоит в том, что начинается автоматизация паспортных столов, загсов, ЖКХ и так далее. Это очень интересная и серьезная тема.

Плюс к этому мы периодически предлагаем правительству те или иные проекты. Например, Ледовый Дворец... Мы вели подготовку исходных предложений и анализ для правительства. Вот, собственно говоря, такой работой мы и занимаемся, то есть все время пытаемся предложить что-то новое.

Сейчас мы готовим одно предложение, связанное с новой технологией. Кстати, ее осваивает Шойгу. И мы уже год за ее развитием наблюдаем. Есть такие конструкции, которые поддерживаются воздухом. То есть фактически у вас шатер из специального материала, куда вы закачиваете теплый воздух. Теплый воздух поднимает этот шатер и держит его. Конструкции получаются совершенно легкие, их можно ставить на любую почву, они теплые, безопасные, дешевые. В России эта технология не была развита, но сейчас строят завод по производству этих материалов и по изготовлению этих конструкций. Я думаю, что как только завод будет построен, мы выйдем к правительству с предложением – давайте попробуем такой объект построить, потому что на наших сложных почвах эти сооружения просто незаменимы.

– Знаю, что вы – человек разносторонний по увлечениям (дайвинг, джаз, лошади). Расскажите об этом. Как отражается это в профессиональной деятельности?

– Все это так. Правда, я люблю не только джаз, мне еще нравится очень хард-рок, наверное, из-за того, что это было время моей юности. Моя любимая рок-опера «Иисус Христос – Суперзвезда». Я выговор в комсомоле получил за эту оперу, потому что я ее переводил с английского и это заметили, сказали, что я занимаюсь религиозной пропагандой. Еле-еле доказал, что это, в общем-то, никакого отношения к религиозной пропаганде не имеет.

Лошади... Я просто занимался с шестого по десятый класс конным спортом – конным троеборьем. Как конный спорт помогает профессиональной деятельности? Скажу – я конным спортом лечу спину. Если у меня спина начинает болеть, я тут же сажусь на лошадь, позвонки протрясаются, закрепляется спина и не нужно никаких костоправов.

– Мне кажется, это лучшая пропаганда того, что лошадьми надо заниматься.

– Конь – это настолько психологически сложное и эмоционально близкое человеку животное, что вы от общения с конем получаете огромное удовольствие. Человек, который занимается профессиональным конным спортом, становится фанатиком, он от коня не отходит, вплоть до того, что ночует в конюшне. Настолько сближает общение с лошадью. Замечательный спорт.

В работе любые увлечения – это, с моей точки зрения, способ встряхнуться. Мозг нельзя перегружать, если вы его перегрузите, он перестанет работать. А как отдохнуть? Отдохнуть очень просто. Возьмите акваланг и нырните. Вы не представляете, мне достаточно отнырять три дня, я после этого могу полгода работать, не задумываясь об отдыхе. Просто изумительно. Кстати, очень приятно, что в Мордовии есть ребята, которые пропагандируют этот вид спорта...

Ну, и есть еще одно хобби – я очень люблю читать. Правда, в последнее время не на бумажных носителях, а в основном на компьютере. Я пользуюсь интернет-библиотекой Мошкова. Я, например, оттуда полное собрание сочинений братьев Стругацких скачал, причем включая сценарии, статьи, то есть все. И опять же – чтение дает возможность мозгу развиваться разносторонне. И это позволяет при разработке проекта принимать нестандартные решения. То есть, если говорить о профессиональной работе, все увлечения направлены именно на это. Опять же джаз. Вот, с моей точки зрения, это огромное психологическое творчество, и, пусть даже подспудно, это растормаживает ваш мозг. Потому что, когда работает профессиональная джазовая команда, ты получаешь такой мощный заряд, думаешь: вон что ребята делают, может, и я чего-нибудь сделаю? Так что если мы хотим, чтобы у нас было больше творческих людей, нам необходимо такие вещи развивать и поддерживать. Причем не кулуарно, а достаточно широко. А вот как это сделать – вопрос более сложный.

– Есть ли у вас чувство удовлетворения жизнью? Вам интересно жить?

– Удовлетворения нет. И по одной простой причине. В сутках времени мало. Мы живем в слишком сложное время. С одной стороны, это хорошо, с другой – плохо. Почему? Слишком много проблем насущно-приземленных, в результате не хватает ни сил, ни времени (я не про себя, я про страну) удариться в истинно творческую и научную работу. Я недавно был в Питере, в исследовательском институте, а я помню, как работали академические институты раньше. Это было великолепно. Я как-то делал инжектор в синхротрон, за шесть месяцев я его спроектировал, мне его собрали и установили. То есть структура работала бесподобно. А теперь мне НИИ наши ужасно жалко. Я пришел в тот самый институт и будто попал в музей – не в живой организм, а в музей физики. И увидел первый синхротрон, который был сделан еще в 1937 году и который до сих пор действует на энтузиазме тех людей, что там работают. Но это не обвинение, это сожаление. Потому что, действительно, перестройка поставила столько проблем, что, к сожалению, не хватает времени, чтобы заняться этими вопросами. То же самое в культуре. Слава Богу, сейчас хоть кино начало развиваться, а ведь вспомните, что творилось после перестройки: российское кино просто исчезло. А теперь я вижу, что голливудские фильмы расходятся гораздо хуже, у нас аншлаги на российские картины. В нашем кинотеатре даже стойку в гардеробе сломали – так народ рвался посмотреть фильм «Дневной дозор». Когда прошла «Девятая рота» – тоже был аншлаг.

Так что жизнь интересная, но удовлетворения нет. Да и не может быть. Даже более того: я уверен, что если появится удовлетворение, то надо на пенсию уходить. Но это, конечно, относится к моему собственному характеру. Например, в аспирантуре у меня был совершенно замечательный руководитель. Дело в том, что у меня уже половина работы была сделана, и я начал отдыхать, появилось чувство удовлетворения. Как меня руководитель на годовом отчете разнес! И он был прав. Через пять минут я начал писать статью и работать, как лошадь. Потому что удовлетворение приводит к одному: все нормально, все хорошо, можно чайку попить, на речку съездить. А вот когда у тебя нет удовлетворения, у тебя есть стимул, что нужно что-то сделать, что-то поменять.

– Что вы можете подсказать молодому человеку, жаждущему самореализации?

– Учиться. Это однозначно. Единственная задача любого молодого человека – только учиться. Причем учиться – не значит ходить в институт, чтобы получить оценку, она никому не нужна, а пахать, как папа Карло. И не просто учиться – учиться и одновременно работать в осваиваемой сфере. То есть первое – учиться, второе – развивать инициативу. И самое главное – не рваться. Чем плох сегодняшний период? Сегодняшний период – это период денег. Это здорово, это хорошо, это замечательно. Но в результате с молодежью мы получаем такой эффект: молодой человек хочет получить много денег сегодня, сейчас. И он рассуждает: если я пойду сюда, то работа-то вроде интересная, но денег платят мало, а вот тут я сразу каким-нибудь менеджером стану и у меня вон сколько денег будет. Да, ты будешь сейчас получать больше денег, но к 35 годам тебя оттуда выгонят и возьмут молодого, а ты не накопил опыта. И что тогда будешь делать? Учиться? Ничего ты не выучишь. Потому что мозг впитывает информацию особо активно до 25 лет, а потом всё хуже и хуже. После 35 лет ты можешь только чуть-чуть подправлять свои знания, новые же получать все сложнее и сложнее. Вот сейчас я беру на ознакомление новый материал, и если раньше для его изучения мне требовалось 15 минут, то сейчас я его два дня читаю и перечитываю. Мозг уже заполнен и не способен активно впитывать информацию. Поэтому годятся два совета: первое – это активность, второе – не гнаться за длинным рублем сегодня, больше смотреть на перспективу. Вот тогда, я считаю, будет положительный результат. Сейчас очень много соблазнов. Нужно понимать, что если соблазнам поддаться сегодня, когда ты молод, то когда стукнет 30 лет, денег у тебя не будет. Поэтому нужно как можно более активно использовать это время для получения знаний. И даже более того – ведь основная цель высшего учебного заведения – не дать знания, а научить учиться и развивать мышление. То есть показать способ, как обрабатывать и хранить информацию.

Все говорят, что у нас безработица. Неправда. У нас огромный дефицит квалифицированной рабочей силы. Вы не поверите, но компания «Юкос» главных инженеров проекта ввела в список и переманивала по всей России. Поэтому востребованность высоко-
квалифицированного работника сегодня огромная.

– Задумываетесь ли вы о вещах глобальных – о смысле жизни, о судьбах России?

– Конечно. Особенно о судьбах России. Так как нужно четко и ясно понимать, что судьба любого человека напрямую связана с судьбой его страны. Он в ней живет, это его родина. Задуматься о смысле жизни, к сожалению, не хватает времени. Пока занимался физикой, гораздо больше думал на эту темы. Кстати, вы знаете, что большинство физиков к концу жизни становятся философами?

– А если б они пожили еще чуть дольше, то стали бы глубоко верующими людьми. Философия – это подступ к богословию.

– Сложный вопрос. Понимаете, в чем дело... У меня очень много друзей, которые служат в церкви. В том числе и здесь, в Саранске. Я глубоко уважаю этих людей, но всем им всегда говорю: я человек неверующий. По простой причине: во-первых – потому что я еще не совсем пожилой физик, во-вторых – потому что я из физики ушел в управление, и в-третьих – я вырос и учился на марксистско-ленинской философии, эта философия у меня в мозгу и пока меня еще никто не переубедил. Хотя еще раз повторяю, что я глубоко уважаю всех своих верующих друзей, потому что они делают нужное дело.

– Смотрите ли вы сами поступающие в Киномакс новинки? Что запомнилось особенно и почему? Что думаете по поводу современного кино? Сериалов по известным книгам?

– Давайте начну с конца. О сериалах я всегда думаю плохо.

– Мне хотелось бы узнать не о сериалах вообще, а о сериалах по известным книгам. Недавно показали «В круге первом», «Мастер и Маргарита», «Идиот», «Дети Арбата».

– Я понимаю. Но не люблю сериалы. Даже эти. Я лучше книгу прочитаю. Почему? Объясню. Сериал – это в любом случае поделка, быстро слепленная вещь. Кстати, «Мастер и Маргарита» мне не понравился. Вообще экранизация «Мастера и Маргариты», с моей точки зрения, вещь очень сложная. Мне вообще не нравится, когда мои любимые книги экранизируют. Например, я очень люблю Стругацких, но вся экранизация Стругацких – безобразие. Даже то, что сделал Тарковский. И даже «Сталкер».

– Конечно, отошел он здорово...

– Не просто отошел. Я обожаю эту книгу, и мне кажется, что ее изуродовали. Вот если бы не написали, что этот фильм снят по книге... Хотя у того же Тарковского был фильм «Солярис» по книге Станислава Лема. Единственный фильм, который, с моей точки зрения, сильнее, чем книга. Но сам Тарковский в свое время сказал, что он считает этот фильм неудачным. Что касается кинематографа, то за последнее время мне понравился фильм «Призрак оперы». Гениально
сделан, очень красочный, музыка просто изумительная. Относительно российского кино можно отметить вторую часть «Дозора», это хороший, сильный фильм. Он сделан более профессионально, чем первый, видно, что съемочная бригада начала работать очень хорошо. Понравилась мне «Девятая рота», отличный фильм. Режиссер поставил перед собой цель: чтоб ни один зритель без слезы не вышел. И он этого достиг. Среди западных фильмов я не могу выделить какой-то конкретный, они все хорошие, добротные, я их с удовольствием смотрю.

– А вот какие-нибудь «Хроники Нарнии», «Властелин колец»?

– Совершенно замечательные фильмы, но не знаковые, с моей точки зрения. Я с огромным удовольствием посмотрел оба этих фильма. Конечно, это красиво и удачно сделанные фильмы. Я очень сильно ждал третью часть «Звездных войн». Лукас, как всегда, красавец, он всё четко сделал, всё великолепно отработал технически. Но... когда в конце 70-х вышли «Звездные войны. Эпизод IV», то это была какая-то революция в кинематографе, это было – «ой, неужели так бывает!». А в этом случае этого не произошло. К тому же в третьей части так много пропаганды американского образа жизни, видно, что переборщил товарищ, не стоило так...

– А мультфильм сейчас идет, «Князь Владимир». Посмотрел, хороший...

– Да, мультфильмы, в том числе и западные, мне нравятся. В дни школьных каникул у нас было очень много родителей с детьми. Так что ходят, смотрят, и слава Богу...

– И напоследок спрошу – кто ваши друзья?

– У меня очень много друзей из совершенно разных областей. Один мой друг, бывший школьный товарищ, работает на стройке, ремонтирует квартиры. Еще один друг сейчас работает в Англии, он – физик, ведущий научный сотрудник в английской фирме по разработке оборудования. У меня есть друзья, которые занимаются бизнесом. Складывается так, что мои друзья – это люди, с которыми у меня общее мироощущение. Не дело, которое мы делаем, а одинаковое понимание этой жизни, близкие интересы. И если взгляды наши совпадают, то это друзья, если диаметрально противоположные – то просто знакомые.

Беседовал К.Смородин