Николай Лунин. Ликбез рыбака.

 

Николай Лунин

 

Ликбез рыбака

 

«Сухая ложка рот дерет»


Уважаемые рыболовы, особенно начинающие! Помните, что рыба вместе с вами изучает курсы рыболовного искусства, где преподавателями являетесь вы, а она выступает в роли ученика, причем очень способного и даже талантливого, ибо она порой почище иных людей учится на чужих ошибках! Недаром опытные рыбаки рассказывают об искушенных крупных особях рыб, которые и сами не клюют на ваши снасти, и других к ним не подпускают! Возникает вполне законный вопрос: что теперь, бросать это бесперспективное занятие? Да нет же! Не надо отчаиваться, ибо не так уж все и безнадежно! Помните, что рыба, так же, как и люди, подвержена азарту, а иногда и очень уж голодна, и тогда плевать она хотела на все условности и опасности. И все-таки помните, что ей не обязательно самой попасться на крючок, достаточно иногда увидеть, как другая рыбка мечется на вашей снасти, чтобы понять всю сложность современной жизни, когда на службе у рыбаков стоит столь богатая индустриальная мощь современной техники всего человечества. Сейчас к услугам рыбаков сотни, если не тысячи специальных заводов и фабрик, а уж разных обществ и товариществ по производству снастей, наживок, всевозможных прилад и, откровенно говоря, просто рыболовных причуд, наверное, не по силам сосчитать никакой статистике, хотя, по утверждению Ильфа и Петрова, «статистика знает всё».

У любого мало-мальски опытного рыболова имеется свой мини-завод по производству и переделке самых разнообразных снастей и прилад, а уж про собственное производство всевозможных наживок, без которых не обходится ни один настоящий рыбак, и речь нечего вести.

Каждый рыбак хвалит свою наживку и порой, как говорится, с пеной у рта и чуть ли не с кулаками доказывает всю прелесть и превосходство «козырной», по его мнению, наживки. Но тем не менее рыбак старается если уж не выпросить у вас наживку, на которую вы рядом с ним таскаете рыбку одну за одной, а он со своей хваленой насадкой сидит, извините за выражение, как пень в лесу, без движения, то хотя бы выведать у вас секрет приготовления вашей насадки! А вы и сами-то порой не знаете добром, как она у вас получилась-то! К моему откровенному стыду, меня не раз «учила» моя собственная жена, да и дети, как готовить насадки. Не раз я брал лапшу, макароны, пожаренные или сваренные ими для семейного питания. И что же? Не раз именно эта-то наживка и оказывалась самой «клёвой» и выручала меня в бесклёвье, когда ни на что иное рыба не клевала и даже не теребила! А уж я сам-то себя числю не в последних рядах мастеров по изготовлению наживок. Да что я – многие саранские рыбаки так считают, когда берут у меня как сами наживки, так и рецепты по их изготовлению. Не раз в бесклёвье меня выручал именно эксперимент, собственно говоря, это не только на рыбалке выручает.  Именно таким методом лет 15 назад на одном пруду я наловил отборного карася. Ох и измучился я тогда, ибо кроме пескаря, что бы я на крючок ни цеплял, ничегошеньки мне не попадалось, хоть с рыбалки уходи. Изрядно намаявшись своими бесконечными забавами с пескарем, решил я немного перекусить тем, что жена мне в рюкзак заботливо положила. Именно: кусочком ливерной колбаски да ломтем черного хлебушка. Когда куснул этой колбаски, то у меня чуть глаза из орбит не выскочили, до того она была переперченная, да к тому же и пересоленная.  Выплюнув с досады колбасу, обошелся черным хлебушком, сдабривая его словами, кроя почем зря производителей колбасы и запивая все это родниковой водой. Так вот, обозлившись на всех и вся, я с досады насадил на крючок поплавочной удочки крохотный кусочек ливерной колбасы вместе со шкуркой, обратившись к рыбам с не совсем деликатным выражением: «Нате, сволочи, жрите!» Но не успел как следует поплавок угнездиться на месте, как его довольно резко повело в сторону. Подсекаю – карась граммов на 500. Снимаю, насаживаю новый кусочек ливерной колбасы, и опять то же самое: поклевка – и вновь солидный карась в награду за все мои страдания. И, как говорится, пошло-поехало: карась брал азартно и без сходов. Домой я возвратился весьма довольный отличной рыбалкой. И с порога, не успев еще снять рюкзак с плеч, спросил: «Жена, ливерная колбаса цела?» И услышал в ответ: «Вон, кому она нужна, лежит в холодильнике». «А вот и нужна, – ответил я. – Посмотри-ка, каких карасей я наловил на нее, завтра буду ловить с утра, так еще больше наловлю. Так что и насолим, и насушим – готовь соли побольше!» Да... наловил... На другой день, уверенный в неотразимости этой чудо-насадки, я не увидел ни одной поклевки на нее, хотя одна удочка с ливерной колбасой на крючке проторчала весь день в воде, да карась забастовал: то ли вчера обожрался этой насадкой, то ли по каким-то еще причинам, этого я не знаю. Впрочем, карась неплохо клевал почти весь день на обычные насадки, как-то: червя, черный хлеб и манку, но таких крупных экземпляров, какие ловились накануне, уже не было! Может быть, крупный карась, почти как любая крупная рыба, да и не только она, вообще привередлив и, возможно, он вообще не питался в этот день, этого я тоже не знаю.

А еще был случай: однажды карась на том же пруду прекрасно ловился на перезревшие антоновские яблоки. Так что я все собственные огрызки от яблок подобрал, ибо сами-то яблоки я съел, прежде чем выяснил, что в этот день он прекрасно ловился именно на кусочки яблок. Но и здесь повторилось то же самое, как и с ливерной колбасой: сколько бы я после ни пробовал ловить на кусочки яблок всех сортов и сроков спелости, больше они на них никогда у меня не ловились. Но это пролог моих заметок про наживки.

Приступим более конкретно к секретам наживок. И сразу предупреждаю: в своих кулинарных изысканиях мы зачастую перебарщиваем, вкладывая в них не только свою душу, но и все то лучшее, что у нас есть на кухне и в чем (особенно некоторые неважно живущие в финансовом положении рыбаки) себе отказываем в надежде, что именно на вкусненькое-то и клюнет рыбка, а на самом деле очень уж часто только портим себе рыбалку. К примеру, я не раз в прежние времена ловил рыбку на перловую кашу, которая служила гарниром к котлетам в общепитовских столовых, а также используя тесто, купленное в кулинарном отделе той же столовой. Чем объяснить это? Ведь всем известно, что греха скрывать: во все времена те, кто готовит пищу в столовых и прочих заведениях, старались сливочное масло заменить маргаринчиком, а то и просто комбижиром, а вместо подсолнечного – использовать вообще водичку. Но как бы то ни было, а поварское мастерство брало верх и на общепитовском фронте: перловку ли, крупу ли, тесто ли или что-то другое зачастую рыбка брала лучше, чем на ту же самую снедь, но приготовленную самим рыбаком! А уж рыбак-то вроде не экономит ни на масле, ни на дрожжах, ни на чем-либо еще, а уж крупу и муку употребляет вообще самого высшего качества.

Так что: делайте выводы!