Воистину воскресе!

Пост полезен каждому. В период поста мы питаемся растительной пищей, а именно растительная пища, особенно пектины и клетчатка, способствует связыванию и выведению токсических веществ из организма. Ведь организм наш страдает от зашлакованности чужеродными веществами: свинцом, токсическими газами, радиоактивными веществами, солями тяжелых металлов, пестицидами, нитратами, лекарственными препаратами. Справиться со всей этой химией помогает монотонный, стабильный состав набора продуктов растительного происхождения.

Что можно кушать в пост? Каши, сваренные на воде, без сливочного масла, хлеб с отрубями, желательно грубого помола, овощи, орехи, грибы, фрукты, сухофрукты.

Кроме того, пища должна быть слегка недосоленной, употребление сахара нужно ограничить до 30-40 г в день.

 

Салат «Неожиданный»

Зеленый горошек – 1 б., фасоль красная – 1 б., кукуруза – 1 б., лук репчатый – 2 гол., яблоки – 3 шт., ананасы кусочками – 1 б. (маленькая), картофель – 3 шт., морковь – 2 шт., киви – 1 шт., сок лимона, перец, соль.

Картофель и морковь отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, фасоль, кукурузу. Отдельно нарезать мелкими кубиками лук, добавить зерна граната и кусочки ананаса (если они большие, то нарезать кубиками). Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Затем к нарезанным яблокам добавить сок лимона, перемешать с луком, ананасами и гранатом. Перед подачей все ингредиенты еще раз слегка перемешать. Украсить киви.

 

Тыква с маринованными огурцами

Тыква – 500 г, лук репчатый – 1 гол., масло растительное – 150 г, яблоки – 1 шт., огурцы маринованные – 2 шт., укроп, соль.

Очищенную тыкву нарезать на маленькие кусочки и тушить почти до готовности в растительном масле с добавлением поджаренного репчатого лука. Затем добавить нарезанные кусочками яблоки и нарезанные мелкими кубиками маринованные огурцы. Все перемешать и тушить до готовности. Посолить. Готовое блюдо посыпать укропом.

 

борщ с черносливом и грибами

Свекла – 400 г, капуста свежая – 300 г, морковь – 100 г, корень петрушки – 25 г, лук репчатый – 100 г, томатное пюре – 60 г, масло растительное – 50 г, сахар – 20 г, уксус – 30 г, чернослив – 80 г, грибы сушеные – 20 г, специи, соль.

Сушеные грибы залить водой на 10-15 мин., промыть, несколько раз меняя воду, и залить холодной водой из расчета 150 г воды на 20 г грибов (4 порции), оставить на 3-4 часа для набухания, а затем варить в той же воде до готовности. Полученный отвар процедить, грибы промыть, нарезать соломкой.

В кипящую воду положить нашинкованную капусту и варить 10-15 мин. Затем добавить тушеную свеклу, нашинкованные и обжаренные морковь и репчатый лук, нарезанный корень петрушки и варить. За 10-15 минут до окончания варки грибы вместе с отваром добавить в борщ.

Подготовленный чернослив варить отдельно до готовности, отвар также добавить в борщ.

 

Великий пост завершает главный христианский праздник – Пасха. Многие из нас идут в церковь на Литургию, по окончании которой освящают главную пищу – крашеные пасхальные яйца, куличи, творожное одноименное чудо – пасху, как символы жизни и веры.


Кулич на желтках

Мука – 7 стаканов, молоко – 2 ст., масло сливочное – 1 ст., желтки – 7 шт., сахар – 1,5 ст., соль – 1 ч.л., коньяк – 1 ст.л., дрожжи – 70 г, ванилин.

Тесто приготавливается опарным способом. Желтки растирают с сахаром и вливают в готовую опару, после чего кладут оставшуюся муку, масло, сахар, ванилин, соль и добавляют коньяк. Замешанное тесто ставят в теплое место. Во время подъема тесто два раза обминают. После третьего подъема тесто выкладывают на стол и делят на куски для куличей, которые помещают в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы. Затем тесто ставят в теплое место для подъема на 1 час.

 

Пасха медовая

Творог – 700 г, сахарный песок – 35 г, мед – 100 г, желтки – 7 шт., сливки 20-процентные – 210 г (можно свежую сметану).

Творог протирают через сито. Яичные желтки растирают с сахарным песком и медом, добавляют масло, сливки (сметану), протертый творог и, все хорошо перемешивая, растирают. Массу выкладывают в форму или полотняный мешочек и оставляют под прессом для стекания жидкости.