Глава IV
Ненасытная утроба
Влечение к пище – естественная потребность человека. Господь Бог разрешил Адаму есть от всякого дерева в райском саду, кроме древа познания добра и зла. После того, как праотец нарушил эту заповедь, все его потомки вынуждены со скорбью, «в поте лица» добывать себе пропитание. Поэтому мы и молим Отца Небесного: «Хлеб наш насущный подавай нам на каждый день» (Лк. 11, 3).
Апостол Павел говорит, что «пища не приближает нас к Богу», «ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (1 Кор. 8, 8; Рим. 14, 7). Питание же необходимо для жизне-
деятельности организма (см.: Деян. 27, 34) и взаимосвязано с внутренним миром человека. Когда безрассудные люди «страдали за беззаконные пути свои и за неправды свои, от всякой пищи отвращалась душа их, и они приближались ко вратам смерти. Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их» (Пс. 106, 17–19).
Иногда из-за куска хлеба люди жестоко мучают и даже убивают своих собратьев. Длительное голодание порой срывает с человека маску, и вся его неприглядная подноготная вылезает наружу. А кто стойко и смиренно переносит это несчастье, тот с честью выдерживает серьезное испытание на жертвенность и человечность.
Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин указывает, что качество, количество и время принятия пищи надо соразмерять с состоянием тела, возрастом и полом. «Но у всех должно быть одно правило укрощения плоти для воздержания сердца и укрепления духа»1.
Субъективно пищевое влечение проявляется чувством голода и жажды. Если в крови нарушается баланс сахара, воды или какого-то иного нужного вещества, то в организме автоматически возникает импульс – восполнить недостающий компонент. Центры, регулирующие потребление пищи, находятся в особом отделе головного мозга – гипоталамусе. Его зоны отвечают за чувство голода, сытости и жажды. Так работает единая система, поддерживающая вес тела на оптимальном, генетически заданном уровне.
Ослабление пищевого влечения выражается снижением аппетита вплоть до его полного исчезновения, а усиление – повышением аппетита. Прожорливость с поеданием несъедобного наблюдается при врожденном и приобретенном слабо-
умии. Помимо излишеств в питании, чревоугодие включает в себя несоблюдение постов и постных дней, лакомство, пьянство и любое другое неумеренное наслаждение плоти.
1. Переедание
Причины постоянного чревообъядения весьма разнообразны. Преподобный Иоанн Лествичник пишет, что «часто бес приседит желудку и не дает человеку насытиться, хотя бы он пожрал все снеди Египта и выпил всю воду в Ниле»1. Иными словами, у искушаемого притупляется физиологическое чувство насыщения, и он уже не ощущает наполнения своего желудка.
Нередко поводами для обильной еды служат подавленность, гнев, страх, скука, а также чувство одиночества и внутренней пустоты. В подобных ситуациях людям кажется, что пища заглушает их боль, помогает преодолеть разочарование и дает уверенность в безопасности. Иногда переедание становится привычным способом снятия эмоционального стресса. Психологи убеждены, что закармливанием и вообще чрезмерной опекой родители бессознательно пытаются компенсировать недостаток своей любви к ребенку. В свою очередь, дети с помощью еды защищаются от депрессии, связанной с отсутствием материнской ласки.
На культуру питания накладывают отпечаток и национальные традиции. У разных народов издавна сложились различные представления о человеческой красоте. Где-то ценится стройность, где-то знаком высокого социального положения и власти считается тучность.
Большую роль играют и биологические факторы. Так, некоторые люди съедают много высококалорийных продуктов, но не прибавляют в весе. Другие же, напротив, быстро полнеют и прилагают колоссальные усилия, чтобы похудеть. Отчасти это объясняется тем, что склон-
ность к полноте или худобе – наследственная. В ответ на колебание массы тела включаются врожденные компенсаторные механизмы. Таким образом, организм сам противится изменению веса и стремится сохранить его на исходном, генетически зафиксированном уровне.
Ученые из Массачусетской центральной больницы и Кембриджского университета обнаружили, что в регуляции жировых запасов организма участвует примерно 440 генов. Обычно от стройности к полноте мы переходим в среднем возрасте, когда потребление энергии превышает ее расход. Человек с нормальным весом питается умеренно и удовлетворяет естественные потребности тела. Тучный ест всего на 0,1% больше, чем нужно, а очень толстый человек – лишь на 0,2 – 0,3% сверх нормы. Казалось бы, не много. Но этого достаточно, чтобы заметно растолстеть. Вот какова роль генетики! И хотя исследование проведено на животных, специалисты уверены, что схожие гены аналогично работают и у людей1.
Но до сих пор непонятно, что именно наследуется: сила влечения к пище, способность тканей накапливать жир, пониженная двигательная активность, привычка гасить стрессы с помощью приема пищи или нарушение физиологического чувства насыщения? Не исключено, что все эти факторы действуют вместе.
Особенно опасно чревоугодие для тех, кто генетически предрасположен к ожирению. Родители с нормальной массой тела имеют таких детей в 7% случаев. Если ожирением страдает один из родителей, то у ребенка оно отмечается в 40% случаев, если оба – то в 80%2. В целом масса тела зависит от внешних обстоятельств (например, характера питания и труда), а рост и конституция обусловлены генетически3.
Это заставляет нас серьезно задуматься над проблемой взаимовлияния генетической информации и пищевых веществ. Человеку, подверженному ожирению, труднее похудеть и легче располнеть, чем людям с неотягощенной наследственностью. И поэтому во избежание негативных последствий для здоровья ему нужно гораздо строже следить за своей диетой.
Начинать надо с самого рождения. Замечено, что грудное вскармливание в первые часы жизни на несколько месяцев блокирует у ребенка работу гена ожирения и не позволяет выработаться так называемой «памяти жировой ткани». У младенцев, приложенных к груди сразу после рождения, угроза ожирения даже при наследственной склонности минимальна. Это благодаря бесценному молозиву1. А искусственное вскармливание такого замечательного эффекта не дает.
В дальнейшем важен уход за новорожденным, его питание, физическая активность и т. д. Но факт остается фактом: определенные питательные ве-
щества либо тормозят, либо активизируют работу гена ожирения.
Итак, употребляемая нами пища далеко не безразлична для нашего генетического аппарата и иммунной системы. Не секрет, что некоторые продукты токсичны, канцерогенны и приводят к аллергии. А мы подчас некритично относимся к рекламе и слепо доверяем ей. Тогда мы и впрямь рискуем приготовить себе и своим детям «убийцу» на обед, точнее вместо обеда.
Для здоровья человека имеет значение не только его собственный рацион, но и то, как питались его предки. В этом смысле очень интересны исследования шведского ученого Гуннара Каати и его коллег. Они проанализировали истории болезней трехсот шведов, родившихся между 1890 – 1920 годами. Данные сопоставили со сведениями об урожае, собранном в стране в период их детства. Благодаря такой информации легче судить об условиях питания людей в указанное время. Затем ученые изучили состояние здоровья их внуков.
Выяснилось, что внуки неумеренно питавшихся в детстве людей чаще страдают болезнями сердца и у них в 4 раза больше шансов заболеть сахарным диабетом, чем у внуков тех, кто в детстве питался умеренно. Получается, что склонные к чревоугодию дедушки губят здоровье своих внуков! Причина такой связи пока не ясна, ведь голод и сытость в генах не фиксируются. Тем не менее особенности жизненного пути дедушки все же как-то влияют на самочувствие его родных внуков2.
Опубликованные результаты породили много вопросов. Еще предстоит узнать, отражается ли на потомках режим питания их предков по женской линии (бабушек, прабабушек и т. д.). Но обнаруженный факт заставляет хорошенько подумать о нашей личной ответственности за здоровье грядущих поколений.
2. Алкоголизм
Анализируя биографии императрицы Екатерины II и ее сына Павла I, известный отечественный психиатр Владимир Федорович Чиж приходит к любопытному заключению. Они оба не были гурманами, т. к. сын унаследовал от матери редкостную неприхотливость в еде. Император тотчас сердился, если не исполнялось его малейшее желание. Но ни разу он не сделал прислуге замечания по поводу невкусно приготовленного блюда1.
Они оба не любили и спиртных напитков. Учитывая почти поголовное пьянство высшего общества той эпохи, воздержанность Павла I просто удивительна. Он никогда не искал утешения в вине и, несмотря на горячее пристрастие к военному делу, не подражал в кутежах лихим офицерам. В.Ф.Чиж объясняет все это в первую очередь наследственностью2.
Конечно, главная причина бегства в царство алкогольных (и наркотических) иллюзий – духовная опустошенность, потеря смысла жизни, размытость нравственных ориентиров, идеология потребительства и культ материального преуспеяния. Истоки «алкогольной» (и «наркотической») личности коренятся также в неправильном воспитании и в привычке устранять дискомфорт одурманивающими средствами.
Однако значимый вклад в развитие алкогольной зависимости вносит и наследственность. Об этом мы читаем в... Библии. Там рассказывается, как Ангел Господень явился жене праведного Маноя и предсказал ей: «Вот, ты зачнешь и родишь сына; итак не пей вина и сикера, и не ешь ничего нечистого, ибо младенец от самого чрева до смерти своей будет назорей Божий» (Суд. 13, 7).
Напомним, что в ветхозаветные времена назореи исполняли особое служение Господу и добровольно возлагали на себя определенные обеты (в частности не пить вина и иных крепких напитков). Вдумаемся: зачем святой Ангел велит будущей матери до зачатия и в течение беременности вести образ жизни, свойственный назореям? Не для того ли, чтобы от утробы не осквернить избранника Божия и привить ему склонность к трезвости?
Устойчивость к алкоголю действительно зависит от ряда духовных и генетических факторов. Именно гены контролируют количество и функции ферментов, перерабатывающих спирт. При недостатке этих ферментов молекулы спирта в печени расщепляются плохо, и возникает непереносимость алкоголя. Она характерна, например, для эскимосов, алеутов, чукчей и североамериканских индейцев. Даже от умеренных доз у них падает артериальное давление, учащается пульс, краснеет кожа, появляется тошнота. Крайняя степень реакции – опасная для жизни кома1.
Наследуется не только степень устойчивости к алкоголю, но и склонность к алкоголизму. Это пристрастие перерастает в тяжелую злокачественную болезнь, особенно если человек с детства рос и воспитывался в плохих социально-психологических условиях.
Скажем, собралась компания 15-летних ребят. Желая почувствовать себя взрослыми или просто приятно отдохнуть, они проводят время за бутылкой. Пьют все примерно одинаково. Через год кто-то из них не прочь выпить при случае, но может и ограничивать себя. А кого-то тянет к водке (пиву) неудержимо. Объяснений тому много – и духовных, и психологических, и медицинских. Не исключено, что злую шутку сыграла как раз генетическая предрасположенность.
Подчеркнем, что наследуется не сам алкоголизм, а высокая степень риска его развития. Одна из научных гипотез утверждает, что «биологический ген алкоголизма» передается непосредственно от отца к сыну и от матери к дочери. Другие ученые указывают, что такого гена нет. Однако уже сейчас они нашли полтора десятка генов, дефекты которых связаны с этой болезнью. Вот почему дети алкоголиков, взятые на воспитание в непьющие семьи, в 4 раза чаще (!) заболевают хроническим алкоголизмом, чем дети здоровых родителей. По статистике в благополучных семьях алкоголиками становятся приблизительно 9% сыновей, а в пьющих – 37%2. Разница внушительная.
Как минимум, у 30% мужчин-алкоголиков проблемы с выпивкой имелись хотя бы у одного из родителей. При этом частота недуга у сыновей повышается с 11,4 до 29,5%. Когда оба родителя – алкоголики, эта цифра достигает 41,2%. Среди дочерей из непьющих семей уровень пристрастившихся к спиртному составляет 5%. Если один из родителей женщины страдал алкоголизмом, то данная цифра – 9,5%, если оба – 25%1.
Представим себе следующую ситуацию: два близнеца зачаты из одной оплодотворенной яйцеклетки. Они называются монозиготными, поэтому генетически идентичны и внешне почти неразличимы. Допустим, они рождены пьющими родителями. Тогда оба близнеца в значительной степени (в 54% случаев) рискуют стать алкоголиками, даже если по каким-то причинам они были разлучены и воспитывались в разных семьях, в разной социальной среде.
Иная ситуация, когда пьющие родители зачинают близнецов из двух разных яйцеклеток. Такие близнецы – дизиготные. И генетически, и внешне они меньше похожи друг на друга. Не обязательно, что алкоголизм разовьется у них в равной мере. Кто-то окажется более предрасположенным. Только в 28% случаев алкоголиками станут сразу оба близнеца, независимо от того, росли они вместе или врозь.
Директор Института медико-биологических проблем Национального научного центра наркологии Минздрава России, академик РАМН Ирина Анохина полагает, что в основе психической зависимости от алкоголя лежат сдвиги в нервной системе, в «центре наслаждения» мозга. Дело в том, что нервные импульсы передаются с помощью различных химических веществ – нейромедиаторов (дофамина, серотонина и т. д.). Длительная алкоголизация чревата недостатком дофамина. Его постоянный дефицит способствует развитию депрессии, истощению психики и деградации личности2.
Более того, алкоголь подавляет в организме выработку «гормонов счастья» (эндорфинов, энкефалинов) и ухудшает функции соответствующих рецепторов. Ввиду этого организму все время недостает необходимых биологически активных соединений. Появляется острая потребность получать их извне. Алкоголь же частично подменяет собой функции «гормонов счастья», и порочный круг замыкается. Чем больше человек пьет, тем меньше его организм вырабатывает собственных «гормонов счастья» и тем сильнее нуждается в новой дозе спиртного. Так формируется одно из звеньев зависимости.
С течением времени у алкоголиков, особенно на фоне отягощенной наследственности, изменяются структуры, отвечающие за эти и другие психо-химические процессы. Дети пьющих родителей часто имеют врожденную недостаточность «центра наслаждения» (системы «награды мозга») и «гормонов счастья». Вслед за своими родителями они склонны к поиску определенных наслаждений в жизни – гедонизму. Вот они и начинают пить1.
Между научными и богословскими взглядами на эту проблему видны знаменательные параллели. Преподобный Иоанн Дамаскин пишет, что тело легко влечется к плотским страстям, ибо в нем находится «запах и ощущение греха, то есть похоть и удовольствие». Низменные силы души подталкивают человека к получению пагубного, запрещенного Богом наслаждения. Источником такой склонности служит сладострастие, услаждение грехом2 – «временная греха сладость».
Переводя это святоотеческое мнение на современный язык, психолог и священник Андрей Лоргус говорит о наличии в организме устойчивых психофизиологических комплексов. В них «хранится память о специфической стимуляции тела, приводящей к наслаждению». Далее химическая зависимость запускает специальный механизм, который всякий раз вызывает приподнятое эмоциональное состояние – удовольствие3.
Так, с помощью алкоголя наслаждение достигается «обходным» (биохимическим) путем. А поскольку по природе своей человек стремится к подлинному счастью, то, не находя его, довольствуется суррогатом. В самом деле: если наслаждение уже получено, и при том довольно дешево, то зачем человеку счастье? Когда духовные мотивы подменяются химическими реакциями, жизненный путь неизбежно заканчивается тупиком, ловушкой. Разум не устремляется к высокому, а ищет дно бутылки.
И сбывается изречение Священного Писания: «Ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты. И скажешь: «Били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же» (Притч. 23, 34 – 35).
Обычно дети алкоголиков предрасположены к импульсивности и отчаянному риску, эмоционально неустойчивы и испытывают затруднения при планировании своих действий. В будущем нервные подростки и молодые люди с невысоким интеллектом склонны к жестокости, агрессии, криминальным поступкам и быстро поддаются дурному влиянию... Беда усугубляется тем, что зачастую они убеждены в благотворном воздействии на них спиртного, наотрез отказываются признавать себя больными и упорно не хотят лечиться.
Таким образом, «ядовитая» привычка закрепляется на генетическом, биохимическом и физиологическом уровнях, а потом переходит из поколения в поколение.
Сходство между матерями-пьяницами и их чадами, предающимися тому же пороку, находил еще Аристотель. «Пьяницы рождают пьяниц» – гласит афоризм другого древне-
греческого философа Плутарха. Генеалогия прослеживает такие неблагополучные семьи из рода в род.
Как ни странно, дочери алкоголиков (независимо от того, кто из родителей болен), даже сами не подверженные этому недугу, в 2 раза чаще вступают в брак именно с алкоголиками, чем дочери непьющих родителей. А у сыновей алкоголиков таких четко выраженных предпочтений нет. Видимо, «сродные» гены «притягивают» жену к мужу1.
Здесь играет роль и психология. Ребенок бессознательно копирует семейные манеры и стереотипы поведения. Он перенимает усвоенный в родном доме стиль общения и пере-
носит его в свою семью.
Однако не будем торопиться с выводами и выносить «обвинительный» приговор. В реальной жизни не все столь однозначно и прямолинейно. Речь идет скорее о тенденции, нежели о жесткой схеме. Да, гены влияют на судьбу людей, но не предопределяют ее и не лишают нас свободы воли. Чрезвычайно много зависит и от воспитания, от личных усилий, от умения психологически и педагогически грамотно преодолевать вредные привычки.
Отец Бетховена был хроническим алкоголиком. С малых лет великий композитор часто и сильно хворал, а к середине жизни (в 31 год) совсем оглох. Но все это не помешало ему покорить высоты музыкального искусства и навечно вписать свое имя в историю. Поэтому старинная пословица: «От плохого семени не жди доброго племени», – верна исключительно в отношении животных и растений. Ибо благодать Божия и любовь человеческая поистине творят чудеса.
3. Наркомания
Сказанное об алкоголизме во многом приложимо и к наркомании. По мнению российских и зарубежных ученых, формирование алкогольной зависимости имеет общие черты с развитием зависимости от наркотических веществ. Опыт подтверждает это. Хронические алкоголики довольно часто совмещают прием спиртного с сигаретами и наркотиками. Наркоманы обычно то-
же «всеядны». Иногда, желая избавиться от пристрастия к героину, метадону и прочим опиатам, они намеренно заменяют их алкоголем. Как говорится, «клин клином вышибают». Но какой ценой?!
Не секрет, что к потреблению одурманивающих психоактивных средств в большей степени предрасположены люди с отягощенной наследственностью. Отечественные специалисты исследовали 47 семей, где были больные с разными формами наркомании, и опросили 816 их родственников. Выяснилась характерная закономерность: если отец или мать – наркоманы, то их дети, подобно детям алкоголиков, усиленно стремятся к чувственным наслаждениям. Наиболее заметно это по мужской линии, когда отец и сын – оба наркоманы. Чем дальше степень родства с наркоманом, тем легче побороть в себе жажду опасного зелья1.
Наркотики крайне отрицательно влияют не только на личность, психику и поведение, но и на интимную жизнь человека. Они снижают половое влечение, подавляют процесс образования сперматозоидов и способность яйцеклеток к оплодотворению. За несколько месяцев регулярных героиновых инъекций серьезно нарушается менструальный цикл женщины и работа желез внутренней секреции. Со временем мышцы матки атрофируются. Чувство неполноценности приводит к жуткому психологическому дискомфорту, вплоть до затяжных депрессий и попыток самоубийства.
Если зачатие все же произошло, шанс родить здорового ребенка невелик. Из-за приема наркотиков плацента функционирует ненормально. Отсюда – плохое питание плода2, иногда летальный исход. Младенцы наркоманок обычно недоношены, физически слабы, имеют пороки развития, маленький вес и рост. У них понижен иммунитет и потому велик риск инфекционных заболеваний. Психика изначально расшатана, неустойчива к стрессам, реакции неуравновешенны, развитие речи замедлено, память и концентрация внимания ослаблены. В будущем это может подтолкнуть к поиску и употреблению наркотиков1.
И еще один важный аспект. Современная медицина позволяет обезболивать самые сложные роды. Естественно, женщины охотно соглашаются на это, поскольку родовые муки порой кажутся невыносимыми. Однако шведские ученые из Гетеборгского университета установили: если женщине в течение десяти часов перед родами вводили не менее трех доз барбитуратов (снотворных) или морфиноподобных лекарств, то вероятность, что ее ребенка когда-нибудь потянет к наркотикам, возрастает пятикратно!2
Выходит, обезболивание отнюдь не безобидно для плода, хотя само по себе оно негреховно. Когда Господь Бог предрек Еве, что она и все ее дочери в болезнях будут рождать детей (см.: Быт. 3, 16), Он позаботился и о смягчении этих страданий. Во время родов организм беременной женщины выделяет в кровь дополнительное количество специальных гормонов. Они повышают порог болевой чувствительности, и шока не происходит. Так что есть над чем подумать: уколоться или все же потерпеть боль ради здоровья своего наследника?1
Очевидно, в формировании так называемой наркотической личности не последнюю роль играет то, что малыш уже приучен получать наркотические препараты из крови матери. Прежде всего это касается хронической наркоманки. Плод ее чрева словно настраивается на прием наркотиков, включает их в свой обмен веществ. Наркотик становится частью биохимической цепочки организма и подменяет собой функции некоторых гормонов. Их выработка существенно падает, и при отмене наркотика начинается внутриутробная ломка.
Гормональный дисбаланс усугубляется, когда наркотики выводятся из организма. У новорожденных это происходит через почки, кишечник и легкие. Тело сигнализирует, что ему необходимо пополнить утраченные компоненты. Так формируется потребность получать новые дозы наркотиков извне – химическая зависимость. Если она не удовлетворяется, возникает ломка – сильные боли, рвота, понос, судороги, потеря сознания... От утробы такие дети становятся инвалидами, причем не по своей вине. Но страдают именно они. А родители нередко отказываются от своего креста и вовсе бросают несчастных младенцев.
У матерей, потребляющих кокаин, новорожденные появляются на свет с недоразвитием гениталий и вообще мочеполовой системы. Яички у мальчиков слишком маленьких размеров, расположены неправильно, например, вне мошонки. Дефекты формирования яичек уже в эмбриональном периоде ведут к нарушению выработки мужских гормонов и развитию половых органов по женскому типу. Когда дети подрастают, неопределенность их половой принадлежности становится для них глубочайшей трагедией. Подобные расстройства лечатся плохо, поскольку затрагивают не только сами детородные органы, но и отделы мозга, отвечающие за половое развитие (гипоталамус).
В будущем у части юношей и девушек, чьи матери «баловались» во время беременности кокаином, повышается и уровень гормона пролактина. Это тоже отрицательно сказывается на развитии вторичных половых признаков и на способности иметь собственных детей.
Как видим, влияние наркотика на организм плода масштабно и последствия его (в том числе отдаленные) весьма горьки. Чтобы раз и навсегда разрубить этот «гордиев узел», неверующие люди рекомендуют решиться на отчаянный шаг – аборт. Тем самым они игнорируют библейскую истину: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Мф. 15, 14).
Итак, мы рассмотрели ряд духовных, психофизиологических и генетических проблем, обусловленных врожденной склонностью к ожирению, алкоголизму и наркомании. Зачастую корни этих склонностей лежат в извращении нормального пищевого влечения – чревоугодии – и провоцируют грех любодеяния.
Вспомним, что причинами разврата и гибели Содома стали гордыня, пресыщение и праздность его жителей (см.: Иез. 16, 49). «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство», – предостерегает апостол Павел (Еф. 5, 18).
Ему вторит преподобный Иоанн Лествичник: «Насыщение есть мать блуда; а утеснение чрева – виновник чистоты... Отсечем прежде всего утучняющую пищу (слишком калорийную. –
К. З.), потом разжигающую (алкоголь, приправы, мясо. – К. З.), а после и услаждающую (лакомства, деликатесы. – К. З.). Если можно, давай чреву твоему пищу достаточную и удобоваримую, чтобы насыщением отделываться от его ненасытной алчности и чрез скорое переваривание пищи избавиться от разжжения, как от бича. Вникнем и усмотрим, что многие из яств, которые пучат живот, возбуждают и движение похоти»1.
Высказывания святых отцов интересно соотнести с позицией светских авторов. Так, психоаналитики отмечают, что спиртное разжигает гомосексуальные и враждебные импульсы2. «Мы, когда поедим и выпьем, – утверждает И.-В.Гете устами одного из своих персонажей, – становимся прямою противоположностью того, чем нам надлежит быть. Ленивое пищеварение на-
страивает наш разум по желудку, а от расслабления и чрезмерного покоя родятся похоти, легко нас одолевающие»3.