Самое детское по своей сказочности время – это встреча старого с Новым годом в ночь с 31 декабря на 1 января, за которой тянется целая полоса чудесных праздников – и Рождество, и Святки, и «старый» новый год, и Крещение. Но предшествует этой «зимней сказке» утомительное приготовление праздничного стола и затем его «свертывание».
А потому я попытаюсь, во-первых, остановить ваше внимание на предложенных мною блюдах и вместе ответить на извечный вопрос «что делать?», а во-вторых, хочу напомнить, что члены семьи весьма дружны и инициативны в таких праздничных мероприятиях.
Некоторые блюда, следуя семейным традициям, вы оставите в меню. Ведь что за Новый год без «оливье»?.. Неизменным же атрибутом Нового года остается шампанское, которое нужно только купить пораньше и убрать с глаз долой от греха подальше...
Фаршированная свекла
Свеклу отваривают до полуготовности, опускают в холодную воду, вынимают из воды и очищают от кожицы. С каждой свеклы срезают верхушку, вынимают середину, углубление посыпают солью и перцем, кладут в него фарш из баранины, перемешанный с мелконарезанным луком, солью и одной столовой ложкой сметаны. Каждую свеклу прикрывают ломтиком шпика. Подготовленную свеклу помещают в подходящую посуду, вливают немного бульона и тушат до готовности в жарочном шкафу или на плите при слабом нагреве под крышкой.
Готовую свеклу вынимают и оставшуюся жидкость доводят до кипения. К приготовленному соусу добавляют тертый хрен.
Свекла небольшая, плоской формы – 8 шт., фарш из баранины – 300 г, репчатый лук – 2 головки, шпик копченый – 200 г, сметана – 100 г, мука – 1 ст.ложка, соль, перец.
Салат «Особый»
Салат выкладывается на блюдо слоями в такой последовательности: 1 слой – мясо, картофель, лук, нарезанные соломкой, соль, перец, майонез; 2 слой – морковь, натертая на крупной терке, немного майонеза; 3 слой – свекла, натертая на крупной терке, изюм, майонез. Края заравниваются. Салат украшают свежей зеленью и на 2 часа ставят в холодильник.
100-150 г отварной говядины, 6 отварных картофелин средней величины, 1 средняя луковица, 50 г запаренного изюма без косточек, 200-300 г отварной моркови, 200-300 г отварной свеклы, соль, перец, майонез по вкусу.
Закуска рыбная с орехами
Возьмите банку рыбных консервов в томате и разомните вилкой. Нарежьте 100 г репчатого лука кольцами, 100 г моркови натрите на крупной терке и поджарьте на масле. Когда поджарится, всыпьте 100 г грецких орехов, перемешайте и снимите с огня.
Все перемешайте и подавайте на стол.
Оладьи из печени
Сырую печень пропустите несколько раз через мясорубку вместе с мелко нашинкованным, жаренным на растительном масле луком. Добавьте сырое яйцо, негустую манную кашу, соль, перец, чеснок (по вкусу), все это хорошо перемешайте и жарьте как оладьи. Подавайте со сметаной.
На 1 кг печени: 2 луковицы, 100 г манной крупы, яйцо, растительное масло.
Зразы мясные, фаршированные хреном
Мясо пропустить через мясорубку, добавить белый хлеб, замоченный в молоке, мелко нарезанный и спассированный лук, соль, перец, хорошо перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Затем массу взбить, сформовать лепешки, на середину которых положить фарш. Края лепешек соединить, придав им овальную форму. Запанировать лепешки в муке и поджарить на сковороде с обеих сторон. Готовые зразы посыпать обжаренным луком, залить сметаной и тушить около 8-10 минут в духовке.
Для фарша: свежий хрен натереть на терке, посолить, слегка спассировать на масле.
Из расчета на одну порцию: говядина – 75 г, масло сливочное – 15 г, хлеб белый – 15 г, молоко – 15 г, лук репчатый – 10 г, мука – 15 г, хрен тертый – 50 г, сметана – 50 г, соль, перец.
Суфле из цыпленка
Приготовить соус «бешамель» из масла, муки и молока. В охлажденный соус добавить сыр, соль, яичные желтки, пропущенное через мясорубку мясо цыпленка и, слегка помешивая, ввести взбитые в густую пену белки. Приготовленную массу выложить на смазанный маслом противень и запечь в умеренно горячей духовке до образования румяной корочки. Подать суфле горячим или холодным.
Продукты: 100 г печеного или отварного мяса цыпленка без кожи, 50 г муки, 300 г сливочного масла, 1/4 л молока, 20 г тертого сыра, 4 яйца, соль.
Как правило, большой ассортимент холодных блюд и легких закусок (и при этом даже скромными порциями) придаст праздничному столу эффект обилия. Одно-два горячих блюда, в соответствии с вашим режимом и активностью проведения праздника. Фрукты, компоты из ваших запасов, приготовленные в достаточном количестве на все праздники вперед, а также торт и несколько пирожных в ассортименте расставят все точки в подготовке стола. И встреча верного старого с экстремально новым традиционно подтвердится вкусом шампанского, непременно «Советского». И сезон пожеланий вновь будет открыт с началом боя кремлевских курантов.