(Продолжение. Начало см. «Странник», № 3–4, 2000 г., № 1 за 2001 г.)
В защиту карася
Вслед за ловлей пескаря, на котором начинают оттачивать свое мастерство многие молодые рыбаки, несомненно следует ловля карася. Порой столько искусства надо приложить для того, чтобы выловить солидный экземпляр золотого карася, или, иначе говоря, красного! Такая ловля заслуживает названия высшей школы рыбалки, а впрочем, даже академической. И здесь я ни капли не преувеличиваю, и не согласиться со мной могут только те, кто сам не лавливал козырных карасей! Положа руку на сердце, признайтесь, многие ли из вас удочкой, а тем более на резинку, ловили золотого карася на триста граммов? А на пятьсот? А на килограмм? Вот то-то и оно, ибо по мере возрастания веса карася претендентов на короля удачи по ловле карася из миллионов рыбаков остаются единицы. А те самые единицы тоже не каждый год вылавливают особо крупные экземпляры поистине золотого (!) карася, ибо он и по вкусу гораздо лучше серебряного собрата, да и мелких костей в нем значительно меньше. По трудности его добывания он поистине сказочная золотая рыбка, которая везде практически водится, да не всем в руки дается. Одним словом, без преувеличения Царь-рыба нашей среднерусской полосы. И хотя я сам более увлекаюсь ловлей карпа, но когда увижу, что кто-то поймал особенно крупного карася, бросаю все свои снасти и бегу к обладателю счастливого трофея, дабы узнать: на что он его выловил, да как он клюнул, да какая прикормка использовалась или какая леска и так далее. Да, всегда есть о чем потолковать одному рыбаку с другим, а уж тем более приятно вспомнить такие моменты зимой на теплой кухне, когда на зимнюю рыбалку не пошел по той или иной причине, а делать особенно нечего, и, перебирая рыболовные снасти, отдаешься поистине божественным воспоминаниям о радующих душу сенсациях прелестного летнего рыболовно-любительского промысла.
Читая и перечитывая многие книги, статьи и заметки как молодых, так и опытных писателей, а особенно ставшие классическими творения таких общепризнанных мастеров слова, как Аксаков, Сабанеев, – не можешь не замечать, что, конечно же, не все, но многие их представления о рыбалке, к большому сожалению (а может, оно и к лучшему?), устарели и нуждаются в пересмотре современными авторами произведений о рыбалке и самими рыбаками. К примеру, следуя Аксакову, о легкости вываживания карася также беспечно повторяют за ним, совершенно не задумываясь о несерьезности таких заявлений автора сегодняшних произведений о рыбалке.
Не спорю, может, во времена Аксакова так и было, по известной поговорке: «Раньше и сахар был слаще, и килограмм тяжелее». Но ловим-то мы не во времена Аксакова, поэтому и исходить необходимо из реалий современной жизни. И сейчас есть рыбаки, которые считают, что карась на удочке опасен лишь первыми своими рывками. Я лично так не считаю, да и многие опытные рыбаки, доки по ловле карася, тоже. Далеко в историю углубляться не буду. Приведу один пример. В начале лета 1999 года на одном достаточно глубоководном пруду я ловил карася на «резинку». «Резинка» находилась на расстоянии 50 метров до первого крючка, а всего их пять, большим количеством крючков я свои «резинки» не оборудую и никому не советую. Расстояние, как видите, приличное. А серебряные караси – как на заказ: от 300 до 700 граммов. Но вываживать удавалось всего-навсего процентов тридцать из подсеченных мною. Причина проста: так как губы у карася нежные, а сопротивляется он до последнего, то сходов было 70 процентов. Пробовал я вываживать очень медленно и бережно – «на измор», но тогда он норовил, и причем очень шустро, либо в коряги залезть, либо соседнему рыбаку резинку перехлестнуть, но все равно не истомлялся и сопротивлялся вплоть до берега. А снятый с крючка и брошенный в садок, он, словно досадуя, стремился мне доказать, что есть у него еще силенки, и там не сразу успокаивался. Пробовал я тащить очень быстро – по-прежнему 70 процентов сходов. Перепробовал разные крючки: прямые, одногибые, двугибые, с длинным цевьем, с коротким цевьем, – результат тот же. Вот вам и «слабак» карась. Потом понял, что не крючки виною сходов, а просто-напросто – когда и как он берет. Если, в силу каких-то причин, берет губами, тут возможны сходы, а когда взаглот – то он уже не сходит.
П.В.Ивнев, автор книги «С крючком, мормышкой и блесной», полагает, что существует два вида карасей: круглый, или золотой, и продолговатый, или серебряный. Однако рыбак со стажем знает, что и золотой карась бывает продолговатым, а не только круглым, а серебряный карась – не только продолговатым, но и круглым. Так что подвидов карасей, если к ним внимательно приглядеться, много. Явных различий рода карасиного не увидел даже автор уважаемой мною, известной книги «Рыбы Мордовии», изданной в 1967 году в Саранске, известный ученый А.И.Душин. Вообще, литературные, а порой и научные источники изобилуют многими неточностями в отношении карася. К примеру, многие авторы в один голос уверяют нас, что карась серебряный сплошь состоит из одних самок, а самцов среди них не имеется. Вот и неправда! Самцов не очень много (может быть, они попросту не ловятся?), но все-таки они есть. Это могут подтвердить и многие рыбаки, которым приходится постоянно самим потрошить рыбу. Впрочем, этому утверждению могли способствовать опыты рыборазводных станций: когда создавался быстрорастущий гибрид карася с карпом, возможно, образовалась тупиковая ветвь, не дающая потомства самцов. Однако, я в этом не слишком уверен. Думаю, что авторам рыболовных книг, статей и заметок нужно быть поосторожней с категорическими утверждениями, ибо госпожа Природа никем еще до конца не исследована.
Не совсем верно и утверждение, что карась добывает себе корм, только разрывая донный ил. Карась – рыба вездесущая, и брать он может не только со дна или в 2-3 сантиметрах от дна, как считают некоторые рыбаки. Берет он и с полводы, и насадку, пущенную вообще поверху, да еще такие крупные экземпляры при этом попадаются, что сам себе не сразу веришь, что поймал такое чудо поверху. А на иных водоемах и зимой, и летом больше всего карася ловится с полводы, это могут подтвердить очень многие рыболовы.
Не согласен я и с утверждением П.В.Ивнева, что «карась – рыба дневная, ночью его не ловят». Приведу только один пример, хотя мог бы привести их множество. Лет десять назад, прозевав рейсовый автобус, я договорился с одним рыбаком остаться на ночь. Летом ночки короткие и теплые, да и дача этого рыбака находится рядом с водоемом. За весь день мы поймали всего килограмм карасей и решили «отыграться» на утренней зорьке. Однако этим же вечером знакомые рыбаки на машине попутно отвезли меня домой. На следующее утро, еще затемно, мы вернулись на этот водоем, и я был удивлен, увидев на берегу того рыбака. Спрашиваю: «Что ты тут делаешь? Ведь ты хотел ночевать на даче?» А он мне в ответ: «Какая дача, только вы уехали и немного стемнело, как пошел крупный карась, он даже не давал до конца опустить резинку, брал на ходу, как окунь. Наловил целый рюкзак, а теперь жду не дождусь первого рейса автобуса!» У меня сердце так и екнуло: опять буду сидеть весь день за один килограмм карася. Так оно и оказалось. Вот вам и утверждение – «карась – рыба дневная»…
Рискну усомниться в пользе рекомендации Ивнева – ловить карася легкой поплавочной удочкой. Никому не пожелал бы оказаться в ситуации, когда на подобную удочку «влетит» трехкилограммовый гигант, который поломает удилище, а крючок оторвет. А ведь бывают караси и покрупнее трех килограммов, с теми шутки шутить вообще не рекомендуется. Так что настоятельно советую ловить карася на удочку, имеющую достаточный запас прочности, особенно там, где есть коряги.
Следующее утверждение Ивнева – что на приваду карася надо использовать распаренные зерна злаков, хлебные крошки, остатки пищи. Однако вся эта «шикарная» продукция привлекает к месту ловли огромную массу пескаря, сентявы и прочую мелочь. Лично я использую в качестве привады и прикормки хорошо распаренную, отборную перловую крупу, а распаривается она до 10-12 мм в длину и до 6-7 мм в ширину, и хотя сентява с пескарем их тоже теребит, но, как говорится, «видит око, да зуб неймет». Такая привада пойдет по своему прямому назначению, ибо к ней рано или поздно подойдет крупный карась и даже карп, если он есть в водоеме, да и крупная солидная рыба заявится на дармовое угощение. Ни в коем случае не следуйте слишком уж рисковому совету: перед самой ловлей бросить россыпью (!) несколько горстей прикормки. Если хотите ловить результативно, то бросайте прикормку как можно кучнее! Карась ее найдет, ибо в воде он у себя дома, а не будет лазить в поисках пищи по всей акватории. И совсем уж хороша прикормка, она же и привада на завтра, из обычного пшена или проса. Она не беспокоится мелочью и проникает в тину, и поэтому это «долгоиграющая» прикормка. Когда карась достает ее из тины, то поднимает со дня облака мути, которая привлекает уже целые «табуны» карася, и тут уж только успевай, рыбак, работать, таскать карася за карасем! Утверждение Ивнева, что поклевки карася в большинстве случаев вялые, всего лишь свидетельствуют о неправильном методе прикормки. Сами посудите: так как карась вынужден отыскивать прикормку на очень большой территории, он рассредоточивается поодиночке и, естественно, как балованный ребенок за столом, да еще «у семи нянек» (не один же вы на рыбалке), капризен, пробует насадку на крючке, и поэтому поклевки нерешительны. Совсем другое дело, когда прикормка насыпана кучкой. Около нее он собирается в стаю. В этом случае карась не «примеряется» к насадке, а хватает ее решительно и тащит подальше, дабы не отняли ее другие, более сильные или даже более мелкие, да голодные. Ну, а рыбаку только этого и надо.
Опять же утверждение Ивнева (ох, если б только его одного!): «Осенью, как только вода похолодает, карась зарывается в ил и залегает в многомесячную спячку». Это представление о карасе взято из «седой старины», когда зимой если и ловили рыбу, то только на речках и озерах, и то допотопными снастями, а потому не имели представления о прекрасной и добычливой зимней рыбалке. А дивная осенняя ловля крупного карася на «резинку», когда по окраинам водоемов уже образуются забреги изо льда?! А сколько чудесных зимних рыбалок остается в памяти современных рыбаков именно благодаря отменному клеву крупного карася из-подо льда, когда чемодан рыбака забивается рыбой до отказа, а снасти приходится нести в руках! Ну, а что касается его же утверждения, что карася не рекомендуется класть в уху из-за того, что тот в основном копошится в тине и потому уха приобретает неприятный запах… Карась не во всех прудах пахнет тиной. К тому же, некоторые ценители рыбных блюд именно за запах «тинки» и любят карася. Уха из карася бесподобна, она вкусна, питательна и калорийна, а по моему мнению (да и не только по моему), она лучше хваленой ершово-окуневой, хотя и уступает ухе из стерляди или из налимьей печени и молок, но многим ли рыбакам удается изловить таких рыб? А из трижды перемороженной магазинной рыбы какая уха, разве только рыбный суп удастся сварить, но это уже далеко не то! Если не хотите, чтобы уха пахла тиной, поступите согласно совету Аксакова: выдержите карасей с недельку в проточной воде. Вам некогда? Добавьте в уху молока, и запаха тины как не бывало! А какая вкусная свежепросоленная икра у готовящегося к нересту карася! Икра минтая ей и в подметки не годится. И в браконьеры вас никто не запишет, ибо нерестующим карасям им – «легион»… Приятного вам аппетита!