Биографический указатель М.М.Бахтина (Основные даты жизни и деятельности)

 

 

1895,

17 (4) ноября1

в Орле в семье банковского служащего, «купеческого сына»2 Михаила Николаевича Бахтина и его жены Варвары Захаровны Бахтиной (урожд. Овечкиной) родился второй сын – Михаил. Всего в семье было шестеро детей – Николай, Михаил, Мария, Екатерина, Наталья и приемная дочь Нина3.

 

 

 

1905

Семья переезжает в Вильно (ныне г. Вильнюс, Литва), Михаил поступает в 1-й класс Первой Виленской гимназии4.

 

 

 

1907

Михаил заканчивает 1-й класс Виленской гимназии5.

 

 

 

1909

Михаил заканчивает 2-й класс Виленской гимназии6.

 

 

 

1911

Михаил заканчивает 3-й класс Виленской гимназии7 и вся семья, за исключением Николая8, переезжает в Одессу. Михаил продолжает учебу в 4-ом классе Четвертой Одесской гимназии9.

 

 

 

1912

Михаил с похвальным листом и наградой 2-й степени заканчивает 4-й класс Одесской гимназии и решением Педагогического Совета переводится в пятый10.

 

 

 

1913 – 1918

Михаил посещает занятия и лекции в Новороссийском (ныне Одесском) и Петроградском (ныне С.-Петербургском) университетах11.

 

  • ·

 

 

ПРИМЕЧАНИЯ

 

1 Во всех официальных документах, известных на сегодняшний день, дата рождения М. М. Бахтина записана следующим образом: «1895, 17 ноября». Однако известно, что человек, родившийся в ХХ веке, до введения нового стиля, прибавлял к дате своего рождения 13 дней, а человек, родившийся в XIX веке – 12 дней. Таким образом, точная дата рождения Михаила Михайловича по новому стилю должна соответствовать цифре «16». Что, собственно, и сделали в своей книге «Михаил Бахтин» американские исследователи К. Кларк и М. Холквист: «Михаил Михайлович Бахтин родился в провинциальном городе Орле, к югу от Москвы, 16 ноября 1895 года (4 ноября по старому стилю)». (См.: К. Кларк, М. Холквист. Михаил Бахтин. Изд-во Гарвардского ун-та, 1984. – С. 16). Чем вызвана ошибка в написании даты рождения М. М. Бахтина, остается неизвестным.

 

2Долгое время среди биографов М. М. Бахтина существовало мнение, что он происходил из древнего рода, известного с XIV. Впервые о дворянском происхождении М. М. Бахтина упоминается в статье В.Кожинова и С. Конкина «Михаил Михайлович Бахтин. Краткий очерк жизни и деятельности (Проблемы поэтики и истории литературы. Сб. статей – Саранск, 1973). Эту же версию повторили в своей книге К. Кларк и М. Холквист.

Однако на сегодняшний день имеются документы, свидетельствующие о том, что М. М. Бахтин происходил из мещанского сословия (см., напр., Конкин С. С. Путь ученого // Грани, Саранск, 1985. – С. 213 – 214). И самым веским доказательством недворянского происхождения Бахтина является, на наш взгляд, метрическая запись, обнаруженная в Госархиве Орловской области, в фондах Орловского кафедрального Петропавловского собора, в которой говорится, что родителями Михаила Бахтина являются: «орловский купеческий сын Михаил Николаевич Бахтин и законная его жена Варвара Захарьева, оба православные» (см.: Орловский Петропавловский собор. Метрическая книга на 1985 год // Госархив Орловской обл. – ф-200, оп. 1 д. 837 «В», л. л. 48 – 49 (об).

Таким образом, несмотря на то, что М. М. Бахтин в беседе с В. Д. Дувакиным и сообщает, что он родился в «семье дворянской и очень древней: по документам она с XIV века» (см.: Разговоры с Бахтиным // Человек. – М., 1993. – № 4. – С. 141), пока это утверждение не доказано документами.

 

3М. М. Бахтин в беседе с В. Д. Дувакиным сообщает следующее: «У меня было три сестры, даже строго говоря, четыре, потому что четвертая была приемная дочь. Значит шесть человек детей» (см.: Разговоры с Бахтиным // Человек. – М., 1993. – № 4. – С. 143). Этой приемной дочерью была Нина Сергеевна Борщевская (Барщевская) (см.: там же. – С. 145).

 

4См.: Паньков Н. А. Загадки раннего периода // Диалог. Карнавал. Хронотоп. – Витебск, 1993. – № 1. – С. 77.

 

5Там же. – С. 78 – 79.

 

6Там же.

 

7Там же. – С. 80. Почему у М. М. Бахтина на завершение каждого класса гимназии уходило по два года, остается только догадываться. Известно, что с раннего детства он был серьезно болен – хронический множественный остеомиэлит, и вероятно, поэтому не имел возможности регулярно посещать гимназию.

 

8Николай Бахтин, старший брат Михаила, оставался в Вильно еще на один год, для завершения учебы в гимназии. После ее окончания он, летом 1912 года, присоединился к семье в Одессе, а затем поступил в Новороссийский университет. (См.: Лаптун В. И. К «Биографии М. М. Бахтина» // Диалог. Карнавал. Хронотоп. – Витебск, 1993. – № 1. – С. 67 – 73; Там же: Паньков Н. А. Загадки раннего периода. – С. 74 – 89).

 

9См.: Лаптун В. И.  К «Биографии М. М. Бахтина» // Д. К. Х. – Витебск, 1993. – № 1. – С. 70 – 71.

 

10Там же.

 

11Этот период является самым загадочным в биографии ученого. По существующей официальной версии, М. М. Бахтин в 1913 году поступил на историко-филологический факультет Новороссийского университета (См.: Конкин С. С., Конкина Л. С. Михаил Бахтин. – Саранск, 1993. – С. 39). В некоторых документах назван год поступления – 1914 (См.: Личное дело М. М. Бахтина // Архив Мордовского ун-та им. Н. П. Огарева. – ф. 2, оп. 1, д. 54, л. 1). Далее, в 1916 году он переводится в Петроградский университет, где продолжает учебу, и заканчивает его в 1918 г. Однако диплома не получает. Кроме того, имя Михаила Бахтина ни разу не упоминается в документах Новороссийского и Петроградского университетов (по крайней мере, такие документы пока не обнаружены и не опубликованы – В. Л.), что, на наш взгляд, не реально. Если бы Михаил Михайлович являлся студентом, действительным студентом, названных университетов, то его имя обязательно должно было фигурировать в университетских архивах. Подтверждением тому являются документы его старшего брата – Николая, личные дела которого в целости сохранились в архивах Новороссийского (ныне Одесского) и Петроградского (ныне С.-Петербургского) университетов. Тем более, если следовать официальной версии, Михаил шел по стопам брата с разницей в один год. Следовательно, вряд ли его студенческие документы могли затеряться, а точнее, исчезнуть бесследно. Кроме того, в архиве Одесской области были обнаружены документы, свидетельствующие о том, что М. Бахтин просто не мог поступить в Новороссийский университет ни в 1913, ни в 1914 годах. Согласно этим документам, в 1912 году он закончил лишь 4-й класс Четвертой Одесской гимназии. А значит, пятый он должен был закончить в 1913, шестой – в 1914, седьмой – в 1915 и восьмой – в 1916 году. Конечно же логично предположить, что Михаил Михайлович мог закончить гимназию экстерном, однако такого свидетельства пока никому не удалось обнаружить. Как, впрочем, до сих пор не обнаружены ни аттестат зрелости об окончании гимназии, ни диплом об окончании университета.

С другой стороны, в беседах с В. Д. Дувакиным Михаил Михайлович очень убедительно и подробно описывает университетскую жизнь, как в Одессе, так и в Петрограде, дает яркие характеристики известным и даже малоизвестным профессорам, преподавателям и т. Д. Невольно возникает вопрос: откуда же у него такая информация? Загадка. Можно только предположить, что М. М. Бахтин посещал лекции университетских профессоров по собственной инициативе, так сказать, за компанию с братом, не являясь при этом студентом.

Данный комментарий является всего лишь версией, освещающей наиболее запутанный период жизни М. М. Бахтина, и ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции.

 

Подготовка указателя и примечания

Владимира Лаптуна