Протоиерей Валериан Кречетов. О назначении женщины

 

«Ева» значит «жизнь»

– Отец Валериан, тема нашей сегодняшней беседы – назначение женщины. В чем оно заключается?

– Назначение женщины – это прежде всего служение жены и матери. Один раб Божий молился, чтобы Господь указал ему, какую избрать добродетель для спасения, и ему были показаны разные обители. В одной из них была женщина. Он спросил: «Что ты делала на Земле?» Она сказала: «Исполняла свои обязанности жены и матери». И получила обитель лучше, чем монах, который потом стал епископом.

Это исполнение Божьего благословения. И рече Господь Бог: не добро быти человеку единому; сотворим ему помощника по нему (Быт. 2:18). То есть женщина прежде всего – помощник, сонаследница вечной жизни. Муж и жена должны друг другу помогать в деле спасения. Потому что Господь добродетелью одной стороны спасает другую. А как оно происходит и почему Господь попускает так? Это пути Промысла Божия.

Поэтому и идет сейчас война против служения жены и матери, против несения женщинами своих обязанностей – происходит разрушение семей, всевозможные убийства во чреве, другие страшные преступления.

В жизни самое главное всё-таки – человек. Самое удивительное, что это даже дети по чистоте своей чувствуют. Мне рассказывали интереснейшую историю. Говорят, что в три года ребенок может сказать, кем он будет – есть такое поверие. И вот родители спрашивали свою дочку.

– Кем ты будешь? Врачом?

– Нет.

– Учителем?

– Нет.

– Артисткой?

– Нет.

– Ну, кем ты хочешь быть?

 Она говорит:

– Человеком.

Это трехлетний ребенок ответил. И это на самом деле – главное. Эта проблема сейчас мировая: человек и профессионал. Увлекаются всевозможными финансами, но, в конце концов, самое-то главное – человеческая личность. Помните дискуссии о роли личности в истории? А личность рождается и вырастает в семье. И в семье прежде всего мать – это как раз ключ к сохранению общества. А если разрушается семья и мать свои обязанности не выполняет, то, конечно, и общество начинает разваливаться. Моему отцу говорил его отец: «Когда будешь выбирать себе подругу жизни, смотри, какая мать. Яблочко от яблоньки далеко не падает». Все эти поговорки свидетельствуют о том, насколько важен в воспитании пример матери.

Первая женщина была Ева. А Ева – это жизнь. От нее рождается и продолжается род. Она в подчиненном положении к мужу, помощница ему, но жизнь-то дает она. Она выращивает плод, вынашивает его, и от того, в каком состоянии находится женщина в течение 9 месяцев, многое зависит в будущем рождаемом дитяти. Складываются его характер, наклонности. Есть такие примеры: одна женщина была музыкантом, очень любила какую-то музыкальную вещь, играла ее. Сын ее стал дирижером. Однажды у него пропали ноты, и он по памяти продирижировал симфоническое произведение, потому что еще во чреве матери его слышал, и оно осталось в его подсознании.

Мы не можем охватить мозгом, нашим сознанием всего того, что есть в памяти души. Каким образом, где это всё помещается – тайна. Но если даже здесь у нас мириады клеток, которые помнят, что происходит, то там пределы вообще неизвестны. Тем более что душа черпает из духовного мира. Поэтому, видимо, у младенца, особенно когда он находится в утробе матери, очень многое запечатлевается. Есть такое мнение в народе, что, когда женщина «в положении» будет смотреть на красивое, то ребенок будет красивым. Ходит ли будущая мама в церковь? Всё это отражается на ребенке. Значение матери как того, кто создает, можно сказать, с Божьей помощью личность, очень велико. Почему раньше рожениц особенно берегли, не расстраивали, чтобы это не отражалось на ребенке.

Поэтому служение женщины – высокое и святое. До тех пор, пока она его исполняет как подобает, человечество существует. Когда женщина почти перестанет это назначение исполнять, то кто будет рождаться? Видимо, в такие-то времена и родится антихрист, по предсказанию преподобного Серафима Саровского – от 12-го колена блудодеяния и искусственного перенесения семени. Даже мужчина уже почти не будет в этом участвовать, только семя его...

И, конечно, пример матери для детей – это святое. Один из страшных грехов нашего времени – матерная брань. Оскорбляется, хулится святейшее имя Матери Божией, родная мать и мать сыра земля (Родина-мать). Материнство – это особый дар Божий женщине, для которого она и предназначена. Но, как раньше говорили, настоящая мать не та, которая родила, а та, которая вырастила. Женщина может материнское свое назначение посвящать младшему поколению.

Кстати, раньше некоторые учительницы, несемейные, посвящали себя служению детям. Были такие подвиги до революции. Они сознательно лишали себя личного материнства, семейного счастья, а служили только детям. И это было важно – особенно в первых классах, когда закладывается фундамент личности. Ведь до трех лет ребенок получает половину всей информации. В это время женщина должна быть особенно внимательной к ребенку, всё время молиться. А он впитывает, как губка.

Ребенок чувствует состояние матери. Поэтому женщине очень важно следить за своей душой...

Молиться о прощении грехов

– Батюшка, женщина спасается чадородием, а в России сегодня  – 4-6 миллионов абортов в год. Как женщине, которая осознала тяжесть содеянного и покаялась, вернуться на путь нормальной христианской жизни? Сделать что-то для своих убиенных детей?

– Во-первых, никогда больше этого греха не совершать, если речь идет о молодой женщине. Во-вторых, стараться остаток жизни пройти, проявляя то, что она не пожелала дать своим детям. Дать это оставшимся детям или чужим. И безропотно терпеть всё, потому что убийство некрещеного без погребения – это тяжкое преступление. Поэтому молиться нужно прежде всего о прощении грехов.

Мы верим, что Господь благ и праведен. Поэтому как Господь поступит со всеми этими погубленными душами – это Его святая воля. Но что он совершит это по справедливости – без сомнения. А в чем это будет выражаться – пока сокрыто.

– Убиенные дети не подлежат воскресению? Их души не соединятся с телами?

– Если душа есть – почему нет? Но как будет – это тайна путей Промысла Божия.

– Говорят, что дети отомстят родителям за своих братьев и сестер, убиенных во утробе. А если дети знают о таком грехе родителей, как им быть?

– Молиться. В Химках была такая Наташенька, монахиня Екатерина в постриге. Она лежала на спине 20 с лишним лет, я причащал ее, многие тогда к ней приезжали. Ее мать умерла во время аборта. И Наташенька молилась: «Господи, я всё буду терпеть, только прости мою маму». Она мне рассказывала, что ей было видение: два сосуда с голгофской водой, как она сказала, – за нее и за маму.

Она терпела страшную болезнь, у нее был паралич дыхательных мышц, она не могла дышать, ее накачивала машинка. Когда свет отключался, она умирала. Поэтому это вопрос очень непростой...

Как дожить до золотой свадьбы?

– Батюшка, а как воспитать целомудрие у будущих матерей, у детей вообще? У нас ведь крайности: либо мы ничего не говорим, и тогда дети всё узнают на улице, либо в школе начинается половое «просвещение». А как было в вашей семье?

– У нас никогда на эту тему не говорили. Как-то подразумевалось само собой, что это не нужно обсуждать. Когда начинали что-то понимать – молчали (ну, кто насколько понимал – это другой вопрос). Дело всё в том, что эти вопросы не рекомендуется поднимать, потому что неизвестно, насколько человек в этой области осведомлен. Может быть, это ему и не нужно еще. Мы многого не понимали, будучи уже родителями. Некоторые спрашивали:  да как же вы не знаете? Не знаем.

– Батюшка, а можно мальчикам и девочкам дружить, ходить в гости друг к другу?

– Очень осторожно. Особенно сейчас. Потому что – с учетом интернета, рекламы – довольно
быстро все интересы начинают сваливать на плотскую сторону. Тем более когда происходит созревание – очень засасывает это болото. Тут только молиться нужно, так не уследишь.

Мой отец говорил: «Не ходи в тот дом, где есть девушка, на которой не собираешься жениться». Это очень большая ответственность, может появиться чувство к другому человеку. Кто-то привязался – и трагедия. Это очень опасно.

– Молодой человек в дальнейшем несет наказание за эти трагедии?

– В какой-то мере – да. В разной мере, в зависимости от того, насколько что-то случилось по его вине.

– Видимо, не случайно в царской России было раздельное обучение мальчиков и девочек?

– Да, конечно. И в церкви стояли – справа мужчины, слева женщины, чтобы не видеть перед собой силуэта противоположного пола.

– Отец Валериан, 15 июля 2012 года вы отметили с матушкой Натальей Константиновной золотую свадьбу. У вас семеро детей, уже 33 внука*. В чем секрет вашей многолетней счастливой жизни?

– В терпении матушки. Она меня терпит. «Она его за муки полюбила, а он ее – за состраданье к ним». Матушка никогда особо не перечила. Когда была золотая свадьба, то все дети отметили одно: они не помнят за свою жизнь, чтобы папа с мамой спорили или ругались.

Дочка спросила: «Мама, как ты с папой так прожила?» А она ответила: «Папа никогда от меня ничего не требовал». А у меня было с самого начала так: если она что-нибудь не могла, значит, ну что ж – я вставал сам, пеленал детей... Чем больше она укреплялась, тем меньше требовалось моей помощи.

В этой жизни нет ничего, из-за чего можно было бы ругаться, это всё проходит...

– Батюшка, вы как-то рассказывали, что молились за матушку Елизавету, супругу Иоанна Крон-
штадтского...

– Да... Я с детства очень любил отца Иоанна Кронштадтского, читал его труды, книжки о нем, еще дореволюционные. Папа его очень почитал. И я думал: «А почему же про матушку ничего не говорят, всё про него да про него?» И я стал ее поминать. И вот прославление отца Иоанна Кронштадтского выпало на день моего Ангела, мученика Валериана, 14 июня. И я был на этом прославлении. Вот так получилось. Это удивительно всё...

Об эмансипации женщин и детей

– Батюшка, почему православные так не любят Международный женский день 8 марта?

– Вообще в православии такого праздника в этот день нет. Есть православное празднование жен-мироносиц. Это прославление женщин, которым первым было открыто Воскресение Христово.

В миру устанавливают свои праздники – иногда по подобию церковных, но по-своему и даже часто в противовес. Кстати, этот «международный женский день» нигде за границей особенно не
празднуется.

8 марта, в сущности своей, – это день свободной любви, день проституток, который отмечали в Западной Европе. Это всё – наследие эмансипации.

– Батюшка, а чем плоха эмансипация и в чем смысл подчиненности женщины мужчине?

– Так Господь сотворил: сначала мужа, а потом жену. Адам, он же – отец Евы. А Ева – мать всех живущих. Поэтому муж и жена с годами начинают называть друг друга «отец» и «мать», невольно как-то переходят: «Мать, как там?» или: «Отец, ну что будем делать?» Замечали? Хотя она – жена, но называет его отцом. Не задумываясь часто, люди возвращаются к первозданному состоянию, наименованию.

Сатана подступил к человечеству через Еву: <... > будете яко бози, ведяще доброе и лукавое (Быт. 3:5). Видимо, потому что первый человек был создан по образу и подобию Божию, и очень сложно было подступить к нему напрямую. Поэтому он обратился через жену, которая была взята от мужа. Это уже как бы второе подобие.

– Когда женщина – начальник, это противоестественно?

– Ну что ж, всяко бывало: императрицы Екатерина II, Елизавета Петровна... Последняя была интересным человеком, очень верующим, ничего кардинального особенно не предприняла. Однажды она резко поступила, когда одна дама устроила такое заведение, в котором девушки прислуживали мужчинам. И Елизавете Петровне доложили. Она сразу же организовала специальную комиссию, та нагрянула, и всех холостых мужчин, которых там обнаружили, заставили жениться. Владелицу этого заведения посадили, и всё это разрушилось. Поступила резко и мудро. Поэтому начальник может быть и женщиной, и моложе по возрасту – всяко бывает.

– Что в начальнике (да и в подчиненном) нужно ставить на первое место – профессионализм или личностные качества, например, преданность? Что важнее?

– На первом месте, конечно, человек. А потом уже профессионализм.

– А преданность?

– Преданность – это качество личности. Постоянство, другими словами. Но это – духовное качество, поэтому сказано: мы отличаемся от святых непостоянством. Они постоянны в добре. А мы иногда колеблемся. Как священномученик Сергий Мечев говорил одной рабе Божией: «Иногда с вас можно писать икону, а иногда – бульварный роман». Это – от непостоянства.

– Святые отцы говорят, что даже игуменский крест может даваться женщине не только во спасение, но и в погибель. Почему для женщины так опасно иерархическое служение?

– Потому что всё-таки женщина создана в подчиненном иерархическом положении. Господь сказал Еве: умножу <...> к мужу твоему влечение твое, и той тобою обладати будет (Быт. 3:16). Это случилось после грехопадения, когда Ева поддалась, соблазнила мужа и была поставлена под его власть. Поэтому женщине не свойственно руководить.

Первых монахов, кстати, тоже сначала не рукополагали во священники. А основатель Великой Лавры и первого Церковного Устава Савва Освященный (439–532 гг. – Ред.), по преданию, был одним из тех, кто первым получил сан священства. Потому что положение пресвитера, как бы некая такая власть пресвитерская, дает соблазн превозношения.

Но исключения бывают всякие, есть очень мудрые женщины. Достаточно вспомнить равноапостольную княгиню Ольгу, которая стала родоначальницей христианства на Руси.

Под Покровом Матери Божией

– Матерь Божия в христианстве впервые вознесена над всем мужским, даже над ангельским миром?

– Всё-таки «над всем мужским» – так нельзя сказать. Да, честнейшая Херувим, и славнейшая без сравнения Серафим – особая из всего творения, нет ничего подобного Ей. Но есть иерархия Сына: Богочеловек – выше Него никто не может быть.

– Богоматерь – Та, которой должны подражать все женщины, в то же время осознавая Ее единственность, особую миссию?

– Конечно. Матерь Божия – для женщин высший пример. Ей дана особая сила и власть.

Она именуется язвой бесов. Возможно, это и есть ее особая духовная миссия. Бес не может терпеть креста, который явится на небе перед Вторым Пришествием, и имени Матери Божией. Даже в образе Спасителя сатана являлся преподобным, а в облике Матери Божией – не может. Не дано. Такова сила Матери Божией. Яко призре на смирение Рабы Своея, се бо отныне ублажат Мя вcи роди (Лк. 1: 48).

– Батюшка, 15 марта 1917 года в России явилась Державная икона Божией Матери. В чем духовный смысл этого события?

– Смысл, конечно, глубочайший. «Отныне Я буду править этой державой», – сказала Матерь Божия. Державная икона явилась в день отречения царя-мученика Николая II от престола. Он пошел на это за свой народ, чтобы избежать кровопролития. Хотя знал обо всём наперед – было предсказание преподобного Серафима. Это был, конечно, сверхчеловеческий подвиг: он шел вместе со своей семьей на смерть. А Матерь Божия изволила явить свою Державную икону. Поэтому тут, конечно, явное и особое благоволение Богоматери.

– Батюшка, а что для нас означает ее явление? Мы в России должны как-то особо почитать Матерь Божию – как царицу?

– Конечно. Как на Афоне – на горнем месте стоит образ Матери Божией, все подходят под Ее благословение. И мы под Ее покровом. Ведь праздник Покрова Богородицы особенно отмечается только в России, а не в Греции, хотя греки и были избавлены от нас в этот день. Так уж получилось – известная церковь Покрова на Нерли, всемирно известный собор Василия Блаженного на Красной площади (Покровский) сохранились до наших дней.

И здесь, в Акулове, Покровский храм остался ведь и после революции, полностью никогда не закрывался. Конечно, всё это очень знаменательно.

Слава Богу, что мы под Покровом и под управлением Державной Матери Божией!

Беседовали Дмитрий Симонов,

Ольга Каменева, Ольга Орлова