В уютном зале Национального театра на вечере, посвященном памяти о талантливом писателе и светлом человеке Анне Смородиной, воцарилась удивительно теплая и умиротворенная атмосфера. И многие, кому посчастливилось лично общаться с Анной, признавались, будто ощутили рядом её незримое присутствие. Пришли те, для кого знакомство с Аней, Анной Ивановной оставили неизгладимый след и даже сыграло значительную роль в судьбе.

Супруг Анны – Константин Смородин немало постаравшийся, чтобы организовать эту встречу, в самом начале уточнил: «Думаю правильнее, чтобы это был не поминальный, а творческий вечер». И открылся он премьерой моноспектакля по пьесе творческого тандема Смородиных «На следующей – контроль…» в постановке Евгения Пулова. Сюжет, подсмотренный в обыденной реальности с героиней, какие встречаются нам ежедневно. И неожиданный эпизод, кардинально меняющий её внутренний мир. Всю глубину драматургии одновременно тонко и ярко передала актриса Русской драмы Каролина Качмазова. 

Признаться, жалко, что пьесы супругов Смородиных сейчас не ставятся в местных театрах. 

А потом на сцену поднимались люди, для кого Анна – была «настоящей подругой», чуткой, поразительной деликатной наставницей в творчестве и просто добрым, понимающим собеседником, умевшим слушать, понять, помочь и принимать тебя таким, какой ты есть со всеми своими достоинствами и недостатками. 

Экспрессивная и, в общем, не склонная к сантиментам Тамара Лыткина в противовес крылатой «незаменимых людей не бывает» заверила: «При её внешней скромности многие просто не осознавали, насколько Анна масштабная личность. Но чем больше времени проходит, как не стало с нами Ани, тем больше её не хватает». 

Но самый лучший памятник, сотворенный не руками, а душой, наделенной редкостным даром любить, создала и подарила нам сама Анна. Свои стихи – трогательные, проникнутые трепетным лиризмом и философским осмыслением мироздания. Со сцены их читали матушка Лариса (Сакович), отец Венедикт (Кулешов), называющие себя учениками Анны Ивановны директор саранского филиала Президентской академии Иван Капитонов, Наталья Рузанкина, Александр Жебанов. 

Дочь Анны и Константина - Полина исполнила несколько песен на стихи мамы, оригинально проиллюстрированные Екатериной Полибиной импровизационной песочной анимацией. А солист Музыкально театра Сергей Эскин спел романс «Миг осени», объединивший поэзию Анны Смородиной и музыку замечательного композитора Сергея Терханова. 

Кстати, про Анну помнят и не забывают не только в Мордовии, но и многих регионах России и за её пределами. Николай Ивеншев с Кубани отметил: «Поэты другие люди… Своими стихами они предупреждают: «будьте добрее!». А созданный супругами Смородиными журнал - настоящий, не глиняный, а духовный памятник Анне». 

Супиянат Мамаева из Махачкалы написала «Спасибо Анне за то, что была, есть и будет!». 

Автор статьи: Мила МЕЛЬНИКОВА

https://izvmor.ru/novosti/kultura/v-saranske-stikhami-vspomnili-o-pisatele-anne-smorodinoy/
В "Литературной России" можно прочитать о вечере http://www.litrossia.ru/news/item/10487-redkij-dar-blagodarnosti