О гнёздах, но не птичьих...

 

Полет птицы – это свобода. Птичья символика в кулинарии ласкает слух образностью выражений, а взгляд – аппетитным видом. Дорогие читатели, вслушайтесь в свободолюбивую мелодию каждого из предложенных мною блюд, проведите параллель между прочитанным и полетом вашей фантазии…

Закуска «Птичье гнездо». 1 сельдь, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 луковицы, 30 г полукопченой колбасы, 30 г ветчины, 30 г копчено сала, 20 г сливочного масла, соленый огурец, зелень. Мелко нарежьте филе сельди. Полученной массе придайте круглую форму. Имитируя гнездо, уложите вокруг нарезанные соломкой копчености. В центр поместите половину желтка и сливочное масло. Белок мелко порубите и посыпьте по краям. Блюдо украсьте ломтиками огурца, зеленью.

Закуска «Гнездышки старопольские». Сварите 100–200 г вермишели. Заправьте сливочным маслом, посолите и поперчите по вкусу. Поджарьте крупные кругляшки колбасы с одной стороны, причем так, чтобы края поднялись кверху, образуя чашечку. Эти «чашечки» переложите на противень, наполните каждую вермишелью, уложите сверху половинки помидоров, посыпьте тертым сыром и поставьте на 10-15 минут в горячую духовку. Перед подачей посыпьте зеленью.

Салат «Гнездо ласточки». Небольшую свеклу, 3–4 средних морковки, 3 картофелины отварите,  мелко порубите, затем смешайте с 5 нарезанными огурцами – свежими или солеными, луком, чесноком, 3 сваренными вкрутую яйцами, добавьте 4 столовых ложки творога, заправьте майонезом. Массу выложите на лист капусты, украсьте зеленью. Порции располагайте на плоском блюде.

Пирог «Птичье молоко». Тесто: 125 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 яйца, ½ чайной ложки соды, гашеной уксусом, 1 стакан муки, 2 столовых ложки какао. Крем: 1 стакан молока, 3 столовые ложки манной крупы, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, цедра и сок лимона.

Приготовление теста. Размягченное масло разотрите с сахаром, добавьте яйца по одному и все хорошо перемешайте. Всыпьте муку, соду, какао, смешайте и выложите на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Выпекайте 20 минут при температуре 180–200оС.

Приготовление крема. В кипящее молоко засыпьте манную крупу и, непрерывно помешивая, сварите крутую кашу. Остудите ее, взбейте, добавляя порциями размягченное сливочное масло, сахар, лимонный сок.

На остывший пирог равномерно выложите крем. Сверху либо посыпьте тертым шоколадом, либо залейте растопленным на водяной бане шоколадом.

Торт «Птичье молоко». 100 г размягченного масла разотрите с 3 яйцами, добавьте гашеную уксусом соду и ¾ стакана муки. Выложите на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Поставьте в горячую духовку на 10–15 минут. Остывший готовый корж, осторожно разрезав вдоль, разделите пополам.

Попутно залейте 20 г желатина ¾ стакана холодной воды и оставьте для набухания. Затем, помешивая, доведите до кипения и уберите с огня, чтобы немного остудить. Взбейте 250–300 г сливок и 300 г сахара, влейте желатин, продолжайте взбивать. Затем нижний корж промажьте кремом и накройте верхним.

Для получения глазури 2 столовых ложки какао разведите 3 столовыми ложками воды, добавьте 2 стакана сахара и 50 г сливочного масла. Хорошо смешайте и доведите до кипения. Остывшей глазурью смажьте свое кондитерское изделие сверху и с боков. И не забудьте дать торту 30 минут постоять в холодильнике.

Конфеты «Птичье молоко». 1 столовую ложку желатина залейте стаканом компота без ягод. Через час добавьте еще столько же компота, поставьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Постепенно, взбивая миксером, влейте в остывшую массу 1 банку концентрированного молока без сахара. Затем разлейте массу по формочкам и остудите.

Плитку шоколада и 3 столовых ложки сметаны подогрейте на водяной бане, пока масса не станет однородной. Слегка охладите и полейте из ложки вынутую из формы начинку. Полив с одной стороны, уберите в холодильник. Позже переверните и полейте с другой стороны.

Конфеты «Ласточкины гнезда». Три белка взбейте с 150 г сахара. Добавьте 150 г мелко рубленых орехов. Массу ложкой выложите на смазанный жиром противень в виде лепешек. Своеобразные конфеты-безе подсушите на очень слабом огне.

Напоследок я хочу пожелать теплых взаимоотношений в вашем семейном гнездышке и приятного аппетита.

 

Алексей Родькин,

кулинар