Семейное дело

Открытие собственного дела, не подкрепленного большими капиталами и связями, относится к тем серьезным поступкам, для которых необходима смелость и решительность. Мало воплотить идею – ее нужно удержать на плаву. Ведь как говорил Рональд Рейган: «Бизнес как автомобиль – сам катится только вниз». Самое удивительное, что среди энтузиастов, не жалеющих сил ради воплощения мечты, даже в наше разобщенное время есть молодые семьи. Так в чем же специфика семейного бизнеса? На какие жертвы ради общего дела им приходится идти? И, главное, помогает ли совместное дело укреплять брак или наоборот ему мешает? Об этом и многом другом поговорим с нашими сегодняшними героями – предпринимателями, творческими, увлеченными, семейными людьми – Сергеем и Ольгой Трусовыми и Сергеем и Олесей Васильчук.


Ольга и Сергей Трусовы: «Семейное кафе – живое существо со своим характером...»

– Давайте начнем с истории создания вашей семьи... На каком году совместной жизни пришла идея начать совместное дело?

Ольга: Мы познакомились в университете, общались очень долго. Оба учились на экономическом факультете, только на разных специальностях и разных курсах. Знаете, дальше как в песне «люди встречаются, люди влюбляются, женятся...». Собственно, у нас так и получилось. А насчет кафе... Нашей семье 11 лет, а кафе – три с половиной года.

Ольга и Сергей Трусовы– К кому первому пришла идея открыть кафе?

Ольга: Это больше инициатива Сергея. Он помогал рестораторам нашего города, его это увлекло, и появилась мечта – свое кафе. А вот идея открыть именно такое заведение – семейное, домашнее – возникла после того, как мы с ребенком пытались вечером зайти куда-нибудь перекусить, по-домашнему вкусно, но у нас ничего не вышло. Потому что в Саранске были, в основном, ночные рестораны, куда не очень правильно заходить с малышом. В 2014 году звезды так сошлись, что появилось свободное место, талантливый шеф-повар Татьяна Александровна Лобанова и мы с нашей идеей. Потом мы долго боролись со стереотипом, родившимся в Советском Союзе, что «пельменная равно закусочная». Ведь в то же время пельмени – не только национальное блюдо, но и самое семейное дело, которым обычно по выходным занимаются все вместе – дети раскладывают мясные шарики, папа и мама раскатывают тесто. За разговорами, порой песнями...

Сергей: Есть люди, которые просто не могут сидеть на месте. Мы к ним относимся. Ну и, наверно, было желание немножко менять мир вокруг себя. Ведь любой бизнес меняет окружающую среду, заставляет индустрию развиваться. Например, мы себя позиционировали как семейное кафе, где мы отвечаем за качество, едим сами и кормим своего ребенка. И, видимо, задали волну. Сейчас в Саранске появляются заведения такого формата... Вообще, создание кафе – процесс ответственный, но и творческий.

– Какие были трудности при открытии кафе? И был ли страх начинать такое серьезное дело?

Сергей: Когда открываешь свое дело, всё равно продумываешь в голове пути отступления. Ты понимаешь, что берешь на себя обязательства, которые в принципе готов потянуть. Лучше прогореть, чем не попробовать вообще. Это как сейчас с биткоином. Многие побоялись – не вложились, а он уже 23 доллара стоит. Это бизнес, риск. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Я не могу сказать, что у нас крутой бизнес-проект. Это больше состояние души, самореализация. Если откровенно говорить – наше кафе экономически не самое прибыльное дело, зато мы создаем качественный продукт, и нас за это уважают наши гости. Вообще, благодаря этому месту появилось много разных интересных знакомых. В конце концов, мы несем социальную ответственность перед 18 людьми, которые нам помогают, а мы им даем рабочие места. И потом, самое главное – мы занимаемся делом, которое нам нравится.

Ольга: Трудности есть в любом начинании, особенно в новом, незнакомом. Открывая кафе, я поняла, что о любом деле мы знаем «по макушкам». Стоит углубиться – там просто водоворот каких-то моментов, событий, множество подводных камней... Всё не так просто, как нам кажется, поэтому нужно себя перестроить, привыкнуть.  Когда мы создавали кафе, я познакомилась со многими ремесленниками, которые очень любят свое дело, в том числе с уникальным кузнецом Владимиром Демиденко, ковавшим нам подстолья. Он не в первом поколении кузнец, а еще очень интересный, разносторонний человек. Уважаю труд увлеченных своим делом людей.

Важнейший человек в кафе – повар, который ратует за свое дело, болеет, переживает. Если на кухню возвращается тарелка, в которой что-то осталось, это вызывает шок – почему не доели, что не так... Показатель качества – чистая тарелка. Слышала, что писатель обычно планирует один сюжет для книги, но в процессе написания история начинает жить самостоятельно, ведет автора за собой. Книга по сути становится живым существом. И кафе – сто процентов уверена – абсолютно живое существо, которое в определенный момент стало вести само себя, у него появился свой характер, почерк.

– Многие жалуются, что малому бизнесу нет поддержки от государства...

Ольга: Я так не считаю. Вспоминая 90-е, всегда говорю молодым ребятам: сейчас прекрасное время, когда можно смело ходить по улицам и не ждать, что сзади стукнут по голове, отнимут кошелек... Это абсолютнейший миф, что государство нас не защищает. А что касается малого бизнеса – главное, что государство не мешает. Если посмотреть наши с Сергеем биографии, понятно, что у нас никого нет за плечами. К примеру, мой папа – строитель, мама – рабочая. Мы обычная семья, обычные граждане нашей страны. До открытия кафе я работала менеджером, Сергей работал на заводе. Когда было такое возможно, чтобы мы объединились, взяли кредит и создали кафе? Поэтому сказать, что государство как-то мешает или не помогает, не могу. А почему оно должно помогать? Оно создало все условия для свободного существования. А дальше – крутитесь, как можете. Сейчас есть возможность выигрывать гранты, субсидирование...

– А какими качествами надо обладать, чтобы не только открыть кафе, но и удержать его на плаву? Тем более, когда пространство завоевывают сети...

Сергей: В первую очередь должна быть порядочность и человечность, потому что люди чувствуют,кафе когда ты работаешь с душой. Вот, например, не могу сказать, что Ольга у меня супер-бизнесмен, но она подходит к своему делу творчески, искренне, она – порядочный человек. И люди всегда это чувствуют, ценят. Также нельзя мыслить стандартными раскладками. Каждый клиент хочет индивидуального подхода. Я работаю в ивент-бизнесе, веду мероприятия, и когда каждый день делаешь примерно одно и то же, это приедается. А для людей праздники – редкость, и полученные здесь эмоции – заряд на весь год. Так же и с кафе. Для нас это обыденность, мы здесь кушаем каждый день, а ведь для кого-то поход в кафе – событие. И хочется, чтобы к тебе подошли с душой.

Ольга: Удержаться на плаву труднее, чем просто открыть... Наше кафе держится за счет одной из ключевых характеристик – душевности. Так повелось, что практически всё время я нахожусь здесь. Поэтому наши работники включены в общее дело. Например, с Татья-
ной Александровной, поехав по делам, говорим потом: «Пора домой». Домой – это в кафе. Естественно, мы устаем и иногда ругаемся, злимся, миримся. Бывает, наваливается усталость и хочется закрыться. Но снова вернувшись сюда утром, сажусь за столик и смотрю на кружевную тень, которую рисует солнышко на стене. И ловлю себя на мысли, что знаю, как дальше она расплывется, слышу запах кофе, который появится, когда придет бариста, слышу разговоры, которые сейчас начнутся. Я знаю здесь абсолютно всё. Ну как закрыть? Это ведь тоже ребенок. Когда ты руководишь собственным кафе, принимаешь не всегда правильные бизнес-решения, главенствует сердце. Но держимся на плаву. За три года встали на ноги. Не так быстро, как хотели, но ведь мы и открылись в кризис...

– Возвращаясь к теме семьи, как вы считаете, укрепляет ли совместное дело брак?

Ольга: В нашем окружении есть семейная пара, которую хочется ставить в пример – это Александр и Татьяна, открывшие уже не одну кофейню в Саранске. У них четкое разделение обязанностей, они глубокие фанаты своего ремесла и, глядя на них, я понимала, что так устроить жизнь возможно. У нас другой опыт. У Сергея есть основная работа в инвент-индустрии, то есть мы находимся не совсем в одной лодке. Но если дело касается серьезных решений, конечно, принимаем их вместе. Раньше чаще спорили из-за рабочих моментов. Например, Сергей хотел переделать потолки, а я – нет. Пока мы их не переделали... Но если серьезно, разве вообще может любое дело разъединять или объединять людей? Никто до сих пор не способен объяснить феномен любви. Можно находиться на разных континентах и безумно любить друг друга, а можно быть рядом целый день и ничего не чувствовать, и наоборот. Отношения и кафе я никогда не связывала... Думаю, разъединить может только внутреннее состояние.

Сергей: Семейный бизнес – дело специфическое. В нем не действуют некоторые законы, которые действуют между партнерами. Здесь ты не можешь в любой момент отказаться, плюнуть, вещи собрать и уйти. Как бы ты ни кипел, не можешь сказать: «всё, я больше не буду». Всё равно понимаешь, что так нельзя. Так не правильно. Но в целом на брак это не влияет.

– Когда первая волна энтузиазма от нового дела прошла, что осталось?

Ольга: Как я уже говорила, был переломный момент. Теперь у меня есть ответственность за людей. Каждый со своей историей, семьей, проблемами. И я не могу поиграться в бизнес и закрыться просто потому, что устала. Второй год был самый тяжелый, когда хотелось финансовой и психологической стабильности, а в кафе вечно что-то ломалось, случалось, приходили разные люди с разной энергетикой. А поскольку всё пропускаешь через себя, было особенно тяжело. Люди просто не представляют, сколько сил требует общепит... Когда привыкаешь к проблемам, острота уходит, включается разум. Бог нам всегда посылает в тяжелый момент невероятного гостя – либо финансового, который заказывает большой банкет и мы выходим из долгов, либо авторитетного человека, сказавшего добрые слова в нужную минуту...

– Обратила внимание, что вы поначалу устраивали музыкальные вечера, кинопросмотры... Не было ли разочарований, когда вы вложили в мероприятие душу, а откликнулось мало людей? 

Ольга: По сути, кафе – наше продолжение, то, что мы из себя представляем. У нас дома даже обстановка примерно такая же, отчего я порой устаю и порываюсь то купить другие стулья, то что-то еще поменять. Иногда я хожу в другое кафе обедать, потому что надо отвлекаться. И эти творческие начинания тоже не спрогнозированные, а продолжение нашей жизни. Конечно, мне хотелось, чтобы это было арт-место и здесь собирались творческие тусовки. Но, как правило, они не зарабатывают, поскольку не массовые. Это всем известно и не означает, что это плохо, просто данность. Хотя в плане бизнеса хотелось бы, чтобы мероприятия приносили доход, ведь каждый месяц нужно платить зарплату, аренду и т.д., но как получается.

Сергей: Бывают и разочарования. Но когда делаешь экономический проект, понимаешь, что вкладываешь в начале и что хочешь получить в конце – это одно дело. А когда проводишь мероприятие для души – другое. Если оно еще и вдруг что-то принесет, конечно, мы будем рады. Но обычно не ставим цели заработать, максимум – покрыть свои убытки. Это к разговору о тех рисках, которые мы готовы нести.

– Каким должно быть кафе, чтобы вы в него зашли?

Ольга: Оно должно быть индивидуальное, самобытное, со своим лицом, атмосферой. Пусть даже там будет не так вкусно или красиво, как в сетевом, которое управляется головой, а не сердцем.

– Расскажите о своих хобби, чем вы занимаетесь в свободное время...

Ольга: Если бы у меня была еще одна я, увлекалась бы очень многим – танцами, рисова-
нием... Но самое большое увлечение, моя суть, моя жизнь – это театр. Иногда жертвую семейным временем, чтобы сходить на репетицию во МХАТик, где я играю. Если еду в крупный город, иду в театр обязательно. И лучший подарок для меня, конечно, билеты в театр...

Сергей: Мое хобби когда-то заключалось в проведении и организации праздников, но оно давно переросло в профессию...


Сергей и Олеся Васильчук: «В музыкальном коллективе часто складываются пары...»

– Расскажите, как вы познакомились...

Олеся: Познакомились мы благодаря Сергею Трусову. А в этом году с ним еще и породнились, он стал крестным нашей младшей дочки.

Сергей: Олеся пела на свадьбах, которые вел Сергей. А мы с ним пересекались по моей организационной деятельности, связанной с работой в компании «Floyd». Когда нам в группу понадобилась солистка, Сергей посоветовал Олесю. Это было в 2012 году...

Олеся: Я прошла кастинг, и всё так срослось, что через два года мы с Сергеем поженились... Познакомились по общим интересам, полюбили друг друга и создали семью.

– Вы вместе работаете в кавер-бэнде «Party.Fon» («Патефон»). Олеся в качестве вокалистки, а Сергей – менеджера и гитариста. Как появилась идея создать группу?

Сергей и Олеся ВасильчукСергей: У нас был рок-н-ролльный проект – группа «Небо FM». Мы играли свои песни, снимали клипы, записали два альбома. Чтобы выпустить второй альбом, нам понадобились деньги. Сергей Трусов подсказал: выучите десять популярных песен, выступите с ними на свадьбах и доберете оставшиеся средства на выпуск альбома авторской музыки. Мы выучили даже больше, чем десять песен. Выступили на одной свадьбе, на второй, третьей... Потом нашли Олесю, интегрировали ее в этот проект. Цели поставленные выполнили – авторский альбом записали, клип сняли. Со временем поняли, что «Небо FM» не двигается, даже если вкладывать деньги. Сейчас в принципе упадок живой авторской музыки, особенно в провинции. Поэтому мы сосредоточились на проекте «Патефон», а «Небо FM» находится в режиме ожидания.

Олеся: «Патефон» сам по себе развивался. Потому что люди звали и хотели слышать вживую популярные песни...

– В связи с вышесказанным возникает вопрос: не хотите ли покорять столицу? Не обидно тратить талант в провинции?

Сергей: Да мы и сейчас стараемся покорять столицу. Но это процесс небыстрый. Соцсети уменьшают расстояния. Ведь нет никакой проблемы – сесть вечером в машину, утром оказаться в Москве и выступить там. Поэтому и нет какой-то недостижимой вершины и ощущения, что Москва далека и недоступна. Мы туда ездим, выступаем на мероприятиях. Вопрос в другом – надо ли там постоянно жить? И чем конкретно нам заниматься – кавер-версиями, кондитерскими студиями или организацией концертов артистов?

– Организацией концертов вы занимаетесь тоже вместе с Олесей?

Сергей: Это моя основная работа. За последние две недели мы работали с Лепсом в Саранске, с «ДДТ» в Казани и три города с Валерием Александровичем Кипеловым. Этим же можно заниматься и в Москве...

Олеся: В общем, вопрос переезда для нас болезненный... Потому что детей с собой сразу не заберешь. Значит, надо, чтобы были готовы не только мы, но и бабушки. На самом деле у нас только из группы две солистки уехали – Илона Соломонова и Алиса Баркова.

Сергей: Вот что, например, Илоне Соломоновой после участия в «Голосе» делать в Мордовии? В лучшем случае устроилась бы солисткой в филармонию. В Москве есть разные пути, пусть сложные подчас, но есть и шанс найти себя. А в филармонию всегда можно вернуться.

– Расскажите об еще одном вашем совместном бизнесе – кондитерской студии... Как она появилась?

Олеся: Сначала мы открывали два кондитерских магазина. Где-то год они у нас работали. Покупатели часто задавали вопрос: делаете ли вы на заказ эксклюзивные красивые торты? Так и появилась идея создания студии. А дальше я нашла кондитеров и мы стали делать торты и десерты на заказ. Это направление популярное, интересное и по сей день живет. А магазины пришлось закрыть, невыгодно...

Сергей: В наших магазинах были интересные виды печенья, необычные кондитерские изделия. Но вместе с этим у нас был и обычный ассортимент. Поскольку везде сейчас появились сетевые гипермаркеты, люди, заходя за продуктами, покупают заодно и сладкое, поэтому пропадает смысл таких розничных отдельных магазинов. Мы поняли, что людям нужен эксклюзив. А доставку можно организовать.

– Сейчас особенно ценятся натуральные продукты...

Олеся: Да! Когда первый раз попробовала, что делают кондитеры из настоящего масла, муки, яиц, поняла – это небо и земля в сравнении с магазинной продукцией. И люди тоже уже привыкли и стараются заказать на день рожденья дорогой, очень вкусный и красивый торт. Есть постоянные клиенты, кто заказывает торты каждый год...

– Как вы считаете, какими качествами должны обладать молодые люди, чтобы открыть свое дело и удержаться на плаву?

Сергей: Определенной смелостью, ответственностью, в том числе социальной – когда ты работаешь с людьми, деньгами, идеями...

Олеся: Нужно осознавать, что у тебя практически не будет выходных. Если ты ведешь свое дело, то ведешь его всегда, даже на отдыхе – на расстоянии контролируешь. С одной стороны, ты не отдыхаешь, а с другой стороны, говорят: если занимаешься любимым делом – ты и не работаешь...

Сергей: Постоянно нужно быть на связи. И по группе, и по кондитерской студии, заказы могут поступать в любое время... А обговорить нужно много нюансов – от цвета костюмов до того, кто нас встретит, техническое оснащение, финансовые моменты, составление договоров... Поэтому если ты неправильно организуешь свой график, то полностью загружен.

Олеся: А если ты еще и женщина, дела надо совместить с созданием семьи, беременностями, родами, детьми. Декрета у меня, по сути, не было – что в первый, что во второй раз. Через месяц я уже выходила на работу. Вот что такое свое дело... У меня есть знакомая визажист Женя Ежова, тоже фанат своего дела. Она буквально пару недель назад родила и уже выложила фотографию, где работает, а рядом стоит коляска. Она говорит: «Не могу жить без работы», – и я ее понимаю. Я тоже беру коляску, иду на репетицию. В таком режиме уже три года.

– На ваш взгляд, помогает ли совместное дело укреплять брак или наоборот мешает?

Олеся: Трудно ответить на этот вопрос, потому что мы же не жили без совместного дела...На сцене Конечно, ссоры из-за рабочих моментов случаются. Иногда Сергей забывает, что он муж, и включает начальника.

Сергей: Но это всё направлено на то, чтобы улучшить результат. С другой стороны, мы бы друг друга точно не понимали, если бы я занимался другим каким-то видом деятельности, а моя жена приходила с корпоратива в два часа ночи. Вряд ли это способствовало бы хорошему микроклимату в семье. При такой ненормированной деятельности только так.

Олеся: Вообще, в музыкальной сфере очень часто складываются пары в одном коллективе. Люди проводят вместе очень много времени. Возьмите группу «IOWA» – солистка и гитарист – муж и жена. Или Валентин Барков и Людмила Ганина.

– Вы часто посещаете концерты, что обусловлено работой Сергея. А вообще, как вы считаете, важно современному человеку слушать живую музыку?

Сергей: Мы ходим на концерты не только по работе, нам это в принципе интересно.

Олеся: Смотрим на других артистов, учимся у них, анализируем ошибки.

Сергей: И перезагружаемся от своей музыки. Недавно, например, ходили на Агутина. Получили большое удовольствие. Живая музыка сейчас, конечно, тоже переживает не самые лучшие времена, как литература и другие виды искусства. Ведь ты можешь, не выходя из дома, включить «ютуб» и посмотреть, к примеру, концерт Земфиры в Олимпийском...

Олеся: Но какие чувства ты испытываешь, когда слушаешь ее вживую! Сейчас просто в фаворе материальные ценности. Например, «не пойду на концерт, лучше куплю новые сапоги». Но проходит десять лет – и о чем ты вспоминаешь? Как ходила на концерт, который тебя впечатлил, или сапоги? Но у каждого свои приоритеты.

– Частично затронули этот вопрос – какую сами предпочитаете слушать и играть музыку в свободное время?

Олеся: Разную слушаем. На пике популярности сейчас хип-хоп и рэп. Мы признаем, что есть крутые рэп-исполнители, которые создают качественный продукт. Еще можем послушать рок, популярную музыку. Кто-то пренебрежительно относится к попсе, но попса попсе рознь.

Сергей: У нас бывают длительные переезды в другие города. Помимо постоянного общения друг с другом, мы слушаем музыку. Но мы совмещаем приятное с полезным. Слушаем: первое – то, что мы не играем, чтобы отдохнуть от того, что играем; второе – новинки. Анализируем, почему это сейчас популярно, в чем феномен хитовости. И третье – хиты радиостанций. Мы должны держать руку на пульсе, идти в ногу со временем. Это может быть рэпер «Баста», у которого, кстати, нет ни одной свободной даты в концертной деятельности до 2020-го года. Узнав об этом, послушали альбом «Басты». Недавно выступали с Агутиным в «Крокус-Сити-Холле». Его альбом послушали, потому что впечатлил. Слушаем еще экспериментальную музыку, в основном европейскую, которую любит наш басист Рома. С апреля по июнь окунаемся в молодежные треки, чтобы потом сыграть их на выпускном.

Олеся: И иногда думаем, как это можно слушать? И почему это так популярно сейчас?

– А классику слушаете?

Сергей: Классику слушаем дома. Дети под нее ползают по полу.

– Какую песню вы чаще всего поете на мероприятиях?

Олеся: «Хуторянку» Софии Ротару. Ей уже столько лет, а она до сих пор рулит. Она заходит всегда – в любой праздник. Еще Антонов «Летящей походкой». Актуально то, что проверено годами. Эти песни – более грамотные, мелодичные.

Сергей: Молодежные артисты появляются на полгода и исчезают...

– Есть ли в коммерческой музыке место искусству?

Сергей: Есть кавер-исполнители, которые переделывают старые песни на свой лад. И это становится их фишкой. Например, молодая группа «The Baseballs», которая осознанно старит современные песни. Берет хиты Рианны и исполняет их в стиле 60-х. Это искусство. И они очень популярны сегодня, на этом зарабатывают. Мы же делаем проекцию на наш город. Если мы сыграем «Хуторянку» или Антонова в джазе, нас просто не поймут.

Олеся: У нас людям больше нравится, когда звучит максимально близко к оригиналу.

Сергей: Мы делаем небольшие импровизации в проигрышах. Инструменталист, у которого уже накипело, ведь он сыграл «Хуторянку» сто раз за год, может отвести душу в соло. Или мы делаем попурри, миксы. Так не надоедает играть нам самим, и это немножко удивляет публику. В этом проявляется творческая свобода в коммерческой музыке, но без перегибов.

– Самое главное совместное дело –  конечно, дети. Не было ли страха, что они как-то помешают карьере? Или, как сейчас говорят, пока молодые, надо пожить для себя? Важно ли вам, чтобы они выросли творческими?

Олеся: Никаких страхов не было, всегда хотела детей. И рожала с радостью. Наверно, если бы у меня не было возможности выйти на работу, я бы огорчилась, и было бы тяжеловато постоянно находиться дома с детьми, но я бы это пережила. Вырастила бы и пошла дальше работать. Важно, чтобы они нашли себя и свои таланты правильно применили. Мне кажется, сейчас у старшей технические наклонности. Ей всего два года, и, возможно, это переменится, но сейчас она всё время что-то строит, собирает конструкторы.

Сергей: На Новый год она попросила экскаватор...

Олеся: У младшей есть интерес к музыке. На репетиции она смотрит завороженно на инструменты, слушает музыку. Возможно, Аделина станет музыкантом, а Лиза – архитектором...

– Вы ведете очень активный образ жизни. Как вы всё успеваете? Дети, работа, собака...

Олеся: На самом деле главный секрет – бабушки, которые нам помогают. А собаку, мы, к сожалению, перед рождением второго ребенка отдали...

Сергей: Нашего лабрадора зовут музыкально – Элвис. Теперь он живет в коттедже в Подмосковье, а не в нашей маленькой квартире. Думаем, ему там хорошо. С детьми, конечно, хотелось бы видеться больше. Старшая у нас уже ходит в садик. Очень помогают бабушки-дедушки, которые работают с девяти до пяти. А загруженность у нас сезонная. Есть перерыв с «Патефоном» в Великий пост. В это время мы готовим новую программу, идет организационная деятельность, а еще проводим рок-фестиваль для молодых групп «Свободный Взгляд».

Беседовала

Полина Смородина.

В материале использованы фотографии Е.Дермичева 
и Н.Суриновой