Цветет черемуха весной

Цветет черемуха весной

 

 

Весна-время цветения и одной их первых зацветает черёмуха. Пьянящий аромат её разносится далеко, дурманит голову, вызывая головные боли. Но, несмотря на это, любит её наш народ, любуется её белоснежным цветом, сажает рядом с домом, потому что кроме красоты, есть и польза. Вместе с сильным ароматом источает она и сильный антибиотик-фитонцид, содержащий синильную кислоту. Там, где цветёт черёмуха, нет микробов в воздухе. Недолог срок цветения, как невеста, снимает она белое платье с фатой, быстро увядает её краса, вянут белые цветы, но к августу появляются чёрные  ягоды-костянки. В них содержится много сахара, яблочная, лимонная и другие кислоты, витамины, дубильные вещества. Поэтому черёмуха идёт для приготовления различных наливок, напитков и вин. Мука из высушенных ягод применяется в кулинарии. Кора её содержит красители и применяется для окрашивания тканей в зелёный и красно-бурый цвета.

Черёмуха – ценнейшее лекарственное средство. Издавна известна она как вяжущее средство. При расстройстве кишечника спасёт горсть ягод или стакан отвара их, но со склонностью к запорам принимать не рекомендуется. Намного эффективнее, чем синтетическое лекарственное средство с кучей побочных действий.  Она очень неприхотлива, растёт в Мордовии повсеместно. Густые заросли её по берегам Суры. Красота неописуемая! Весь день щебечут в её кустах мелкие птахи, строя гнёзда, а с вечера заливаются на все голоса соловьи.

Недаром столько поэтов вдохновляло это дерево, столько песен написано о черёмухе, всех и не сосчитать! Есть и у меня своя песня под названием «Цветёт черёмуха весной»:

Цветёт черёмуха в саду,

Цветёт и осыпается.

И я ответа не найду,

Чего сердечко мается?

Поют в ней ночью соловьи,

Смущают душу трелями,

А возраст не запрет любви

Хотя и поседели мы.

 

Цветёт черёмуха весной,

И юность возвращается.

И в нашем возрасте с тобой

Любовь ещё случается!

 

Разбередила душу мне

Черёмуха душистая,

С надеждой ждём все по весне

Чего-то очень чистого.

И снова ночью не до сна,

Припомнилось мне давнее…

Ах, что ты сделала, весна?

Опять бы на свидание!

 

Дерево это ещё и лечит. Черёмуховой водой издавна лечили заболевания глаз, заваривая её цветы. Из листьев отвар полезен при заболевании лёгких. Но в больших количествах может вызвать и отравление. Это знали наши предки и во времена татаро-монгольского ига забрасывали листьями черёмухи колодца, чтобы отравить завоевателей. Противоядием может быть только молоко. Связано это с тем, что в листьях, коре, и цветах содержится ядовитое вещество – гликозид амигдалин, который при распаде даёт сильный яд – синильную кислоту.

Но в небольших дозах установлено (Токин Б.П.1960г.), что фитонциды черёмухи убивают многие виды болезнетворных микробов, плесневые грибки. В старину избавляли свои жилища от мух, комаров, клещей, а не дихлофосом, как мы. Отравляя не только насекомых, но и себя. Эти фитонцидные свойства цветков, коры, плодов и листьев успешно применяются в лечении глубоких форм стригущего лишая, трихофитии и микроспории.

В 1953г в «Новости медицины» была опубликована статья о лечении трихомонадного кольпита отваром цветков черёмухи в виде спринцеваний.

Настой из коры черёмухи с давних пор в народной медицине используется, как потогонное средство при простуде, лихорадочных состояниях, а также оказывает благотворное влияние при ревматизме.

Возможно, много полезных свойств ещё скрывает это чудесное дерево. Вспомнишь детство, огромную черёмуху, что росла на меже между огородами, и мы дети, объедающие её вяжущие чёрные ягоды. Какими вкусными они тогда казались! Бабушка давала решето, и мы собирали прямо с кисточками для сушки на зиму. Томила в чугунке в русской печи, какое это было лакомство! Ведь в те времена в сельмагах были только конфеты без обёрток - голышки, так мы их называли.

 Всегда было природное лекарство от детских расстройств кишечника. Всё даёт нам мать-природа, столько ещё скрыто в её кладовых! Пользуйся на здоровье, только с умом, ведь это такое же лекарство и обязательно надо соблюдать дозировку и учитывать противопоказания.